- ベストアンサー
包丁の柄って自分で交換できますか?
包丁の柄って自分で交換できますか? 長年使っていた牛刀の柄が腐ってしまいました。 何とか自分で修理したいのですが、 修理のための材料はどこで手に入れればよいのでしょうか・・・? 和包丁の柄はホームセンターで売っているのですが洋包丁用がありませんし、柄に刺さっている鋲はどこで売っているのでしょうか・・・・? 修理は素人でも出来るのでしょうか・・・・? どなたかお分かりの方ご伝授ください。
- ninakarin
- お礼率100% (3/3)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数3
- ありがとう数9
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナイフの自作を趣味でやっている人も結構いますので、アウトドア関連のショップで手に入るかもしれません。本体が無事ならLINK先ほどの手間はないでしょう。 http://www11.ocn.ne.jp/~aokiscra/new_page_721.htm
その他の回答 (2)
- furu-tu2003
- ベストアンサー率43% (477/1085)
和包丁の場合は柄から引き抜いて新しい柄に差し込めばいいので素人でも出来ますが 洋包丁の場合は穴のない柄に庖丁のピン穴に合わせて穴を開け さらにピンがきちんと収まるように溝を付けてからピンを打ち込み 木柄が出っぱっていたり、包丁の中子(金属)部分が出っぱっていたりしていますし 短くて下までないものもあり収まるように溝をつけなければならない場合もあります。 最後に柄からはみ出た部分や木柄の部分を削って調整します。 これを素人がやると言うのは難しいと思いますよ。
お礼
有難うございました。 何事にもチャレンジしてみたいとおもいます。
関連するQ&A
- 包丁の柄の交換の仕方教えて下さい。
出刃包丁の柄がダメになったので、新品に交換したいのですがどうすればいいのですか? 柄はホームセンターに売っていたものを使う予定です。ただ単にはめるだけじゃないですよね。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 柄の抜けた包丁の修理
画像にあるように、包丁の柄が抜けてしまい、困っています。 古いものですが、良く切れますし、使い勝手も良いので、自分で修理 できるのであれば、やってみたいと思っています。 包丁の刃の部分は、釘などで留めるようになっておらず、単に柄に さしているだけです。 素人でできる修理方法があれば、是非教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁の柄の付け替えについて教えてください
包丁の柄(ハンドル)を交換したいのですが、鋲をどこで入手したらよいのかわかりません。彫刻を仕事としているのでブレイドの加工や柄の加工はできるのですが、鋲に関しては今まではそれまでついていた物を再利用したり、銅や真鍮の5ミリ直系の線を代用してきましたが、やはりもうひとつ固定がしっかりしません。どなたか教えていただけませんか。趣味のカテゴリーでも質問していますが回答を急いでいるのでここでも質問してみました。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- おすすめの包丁は??
包丁を新しく購入しようと思います。 予算は5000円以内です。ホームセンターやスーパーなどの包丁売り場で よく見かける「京セラのセラミック包丁」「関孫六」「ヘンケルス」「ヴェルダン」などが気になっています。 以前、引き出物(カタログギフト)で頂いた陳健一プロデュースの包丁セットはあっという間に柄の部分が壊れてしまい処分しました。しかも刃が薄すぎて少し硬いものを切るのに勇気がいりました。 どんな包丁も最初は切れ味がいいのは承知していますが、出来るだけ 長持ちするものがいいです。 併せて、三徳か牛刀かも迷っています。 おすすめがありましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 三徳包丁の買い替えか、牛刀の買い増しか。
今はホームセンターで適当に買った2,000円ぐらいの20cm三徳包丁で、全てやってます。 柄の部分が少し錆びてきたのもあり、少し飽きてきたのもあり、20cmは少し大きいなと不満を持ってる部分もあり… 三徳包丁を少し小さめ(16~18cm)の物に買い換えるか、前から気になってた「牛刀」と言う物に挑戦しようかどうしようか迷ってますが、牛刀って使いやすいのですか? 料理は本当に下手で、基礎もまともに身についてない状態です。 肉や野菜を適当にぶつ切りして、全部フライパンに突っ込んで炒め物…ぐらいしか出来ません。 ホイコーロー・麻婆豆腐・ナス味噌・豚キムチ・ゴーヤチャンプルーなど、ザクザク切って炒めるだけで出来る簡単料理をよく作ってます。 私のような用途でしたら、牛刀と三徳ってどっちがいいですか?
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 和包丁と洋包丁(グローバル、ヘンケルス)について教えて
以前ヘンケルスのミラノシリーズの三徳かペティナイフを買ったのですが(百貨店の安売りで3千円弱だったと思います)、全く切れずびっくりしました。オールステンレスで清潔だし、それなりに有名なので普通に切れるだろうと思って買ったのですが、研いでも切れず、家族で洋包丁は切り方が違うからでは…ということになり、お蔵入り。じゃがいももよく切れず、気のせいかな…と思ったけどキャベツの千切りもできなかったんです。 和包丁ユーザーには洋包丁は使いにくいのでしょうか。ちなみに一般的な和包丁(別にいいものではないと思います)を錆びて切りにくくなったら研いで使ってて普通に良く切れてます。 自分用の一生物の包丁が欲しいのでグローバルがいいと思うのですが、ヘンケルスみたいなことがないかと心配で躊躇してます。見た目は同じようなのですが、お値段が全然違うのでその分切れないなんてことはないとは思うのですが、洋包丁、ステンレス…。トラウマになってます。高い値段を出して使えないとショックなので。 ヘンケルスは切れると言う人と切れないと言う人がいるようで、グローバルは切れないと言う人はいないようですが、和包丁ユーザーでも切れるでしょうか。ステンレス自体あまり切れないのは知ってますが、グローバルに関しては切れないというのを聞いたことがありません。良い和包丁を買えば失敗はないのでしょうが、持ち手が清潔な包丁に魅力を感じてます。でも切れないと本末転倒なので、ヘンケルスみたいな物だとやはり和包丁にしたいと思います。包丁に詳しい方、私のような経験のある方、アドバイスをお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ダマスカス包丁の研ぎ具合
ダマスカスの包丁を自分で研いで使っている方にご質問します。 和包丁 ( 鋼 ) しか持っていない私ですが、最近ひいきにしている洋食屋のご主人が9寸と尺二の牛刀を使っているのを見ているうちに、洋包丁もいいかな~なんて思ってきました。それで、堺 孝行のダマスカス7寸を購入候補にしています。ただ私は鋼・ステン兼用の♯1000と♯6000砥石しか持っていません。以前ステンレスの包丁を研いだところ、砥石の方が削れてきて困った経験があります。 ダマスカスは、普通の砥石でも研げるのでしょうか?それともステンレス専用砥石を買った方がいいのでしょうか? 包丁研ぎは週一回♯6000に、月一回♯1000に当てているので 研ぎの腕は並だと思います。ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
有難うございました。 ネットで修理材料を売ってくださるショップを検索してみます。