• 締切済み

子犬 中耳炎の治療について

閲覧ありがとうございます。 我が家で飼っている2ヶ月のダックスの 耳の付け根が腫れており昨日、獣医さんに 診ていただいたところ、中耳炎になっている とのことことでした。 しかし、中耳炎だけでなく目の周りにできものがあり 血液検査の結果、肝機能の数値が高すぎるとのことで なにかウィルスに感染している可能性があるとも 言われました。 その日の処置は、抗生剤の注射2本とインターフェロンの注射 耳の洗浄と薬の塗布、目薬と目の周りに薬の塗布でした。 家に帰ってからは、食欲はあるものの耳垂れがひどく リンパも更に腫れた気がしました。 そして、今朝も注射をするために病院へ行きました。 先生の診察では、昨日より腫れもひいてリンパも 柔らかくなっているとのこと。 そこで、リンパに注射針を刺して中の膿を出す 処置を行い、インターフェロンの注射を打って 今日は終わりでした。 しかし、家に帰ってから昨日より 耳垂れがひどくリンパも腫れています、、、。 そんなに早く治るものでないことは承知の上ですが、、、。 ネットで調べると、中耳炎には抗生剤での治療が一般的と あるのですが、今日は抗生剤の注射もしていないし 薬ももらっていません。 明日もインターフェロンの注射を打ちに行きますが このままの治療で良いのか不安になってきました、、、。 また、耳垂れがひどくなってきているのですが これは症状が悪化しているからなのでしょうか? 同じような体験をしたことがある方いらっしゃいましたら ご意見を聞かせて頂きたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• ozaku1
回答No.1

別の獣医に行ってみましょう。子犬に、その治療は、やりすぎでは。話を聞くだけでも、別の病院へ。