- 締切済み
痴漢冤罪にかけられた時の対処法
電車の中で、知らない女の人から「この人痴漢です!」と言われてからホームに引っ張り出されてから、別の男の人が「この人痴漢してました。」みたいな証言をされた時は、どのように対処すればいいか教えてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Reosoul
- ベストアンサー率28% (23/81)
>痴漢冤罪にかけられた時の対処法 最悪、法廷での話になるのではないでしょうか? 痴漢行為の冤罪を主張し否認を続けた場合、警察・検察により数ヵ月~1年以上長期間にわたって 勾留され、容疑を認めるまで解放されない。 この間職場は休職扱いでしょうね? この事件に巻き込まれてしまったが最後、早期に冤罪が確定しても痴漢と疑われる人など、 確実に社会的地位や職場や家族の信頼性などの被害を受けでしょう。 先程 法廷と述べましたが、弁護士費用などがかかり、起訴されれば無罪になる確率が 0.02パーセントだそうです、1審で有罪になると新証拠が出されない限り無罪になりにくいと 言われています。 男性が一番の被害者でこの様な事件(事故)で、一生をふいにしてします場合もあります。 なので痴漢冤罪にかけられた時の対処法ではなく 痴漢冤罪にかけられない方法を考えてほうが良いのでは?
「すぐに回答を」ってなってますけれど、リアルでこうなっているんですか? それとも対策を考えているのでしょうか。対策だろうとしてみます。私もたまに考えたことがあるので、それを書いてみます。まず痴漢が難しいのは、女性の言い分が重要になってしまうことです。証言者が他に出て来ないケースがあり、こうなると女性の証言だけが唯一絶対になります。これを避けないとなりません。 まず重要なのは、女性とその男性以外の証言者を作り、他の観点からの意見をもらえるようにすることです。他に証言をしてくれる人がいないか、車内で聞いてみます。お礼もするので連絡先を教えてくれと呼びかけます(皆、断りかねないけれど、ここが大切だと思う)。有利な証言をしてくれるか否かは関係ないです。証言は多ければ多いほど良いです。なぜなら事実無根なら、食い違いが出てくる可能性があるからです。すると相手の証言に重きを置くことができなくなります。 次に痴漢ではなく強制猥褻ならば、手に女性のDNAが付着していないとおかしい。ビニール袋に手を包んでしまって、爪などからそうした物質が検出できるかどうかを見てもらいます。また自分の服の袖などについている可能性はある。何しろ性器を触るんだから、いろいろと体液が付着していることでしょう。無いからといって無罪の完全な証明にはなりませんが、傍証程度にはなります。 最後に、付近の人に証言を求めると、実はその中に犯人がいる可能性もあります。あるいは逃げちゃったまでも、怪しい人の顔情報だって、他の人から引き出せないとも限りません。結局、現行犯逮捕だと言われた時に、どう対処するかが全ての鍵なのだと思います。現場保存がちゃんとできれば痴漢冤罪など起きないのでしょうが、何しろ電車の中なので、皆が皆、どこかへ散り散りにいってしまいます。それが問題です。
- cherry77_
- ベストアンサー率23% (291/1261)
まず、その場から一目散に立ち去る、追いかけられて来たら捕まらないように走る、まだ、ひつこくも追いかけて来たら、全速力で逃げる。これが痴漢冤罪から逃れる唯一の手段です。
- Ksenia
- ベストアンサー率12% (2/16)
私も聞いた話ですが、ある女子高生が痴漢に遭い、多分誤認だと思いますが、相手がカタギの人間でなく とんでもないことになったそうです。痴漢したとされる男は容疑をすぐに認め釈放されましたが、その後、母親が万引きで捕まり、父親は児童買春で捕まり、女子高生は 見知らぬ男に覚醒剤を打たれ、レイプされたそうです。
- myrtille54
- ベストアンサー率23% (120/502)
対策ではありませんが、痴漢に疑われて間一髪で助かった知人のエピソードです。 知人がいつものように電車に乗っていると、痴漢に疑われ、女性が大声をあげました。 そして、その直後、二日酔いの乗客が突然嘔吐し、その女性や他の乗客に嘔吐物がかかりました。車内は騒然とし、異臭が車内に充満し、もらいゲロをした乗客もいて、もはや痴漢騒ぎどころでななくなり、知人は痴漢冤罪を免れたそうです。普通は、電車のゲロほど迷惑なものはないけど、その時ばかりは ゲロ男に感謝さまさまだったとか。
- 貧乏 じじい(@bimbohjijii)
- ベストアンサー率63% (679/1063)
5年ほど前に似た事件がありました。 ↓ http://ja.yourpedia.org/wiki/%E7%94%B2%E5%8D%97%E5%A4%A7%E7%94%9F%E7%97%B4%E6%BC%A2%E3%81%A7%E3%81%A3%E3%81%A1%E4%B8%8A%E3%81%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6 私が新聞で読んだ記憶では、逮捕された男性が犯行を強く否定したので、警察が女性に対して「触ったら犯人のDNAがついていることもあるので、その時のスカートを提供してほしい」と言ったところ、最初は拒否したものの、そのうちわなわなと泣き崩れ、痴漢でっち上げを自供したそうです。犯行をそそのかした大学生ももちろん逮捕され、社会的制裁も受けました。 とはいえ、一般には痴漢を疑われると、ほとんど犯人にでっち上げられるらしいので、そうなる前に「君子危うきに近寄らず」で対処するのが一番かなと思います。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
いわゆるたかりですよね、それを支援する人いるでしょうから 仲間が目撃証言するんですよね、いちゃもんつける人に協力す る必要なんてありませんよ。 <ホームに引っ張り出されてから、 犯罪者に仕立てあげたいのでしょうから、不審者から 逃げるだけですよ, 罪のない人のいいぶんなんて聞かれない んですよね、拘束されたら終わりですよ。 その根拠としてでっちあげられるのは有名な話です。
- クリスティーナ 呆れるわ(@misdemean0r)
- ベストアンサー率28% (114/405)
今晩は。 とにかく身に覚えがないことは認めないことですね、警察の取り調べでも一旦認めて自由の身になってから無罪を主張すればいいとか今認めれば会社にはバレないと自供を促しますが、認めれば無罪になるのに時間がかかりますね。 今は科学捜査が進歩しているので容疑者の手に付いた繊維を採って被害を受けたとする人の服を調べれば触っていたかどうかの証拠になりますね。 疑いを受けたら挑発に乗らず相手に触らずにポケットに手を入れて無抵抗で絶対認めないことですね、何処にでも行きますから徹底的に調べて下さいという姿勢を崩さないことですね。 その日の仕事や予定は駄目になりますが、人生と比べれば安い物ですよ。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
この人痴漢です。 と言われて捕まれた時点で お前みたいなブス、金積まれても触るか! 被害妄想もいい加減にしろ! と認めないことです。 そのあと、痴漢詐欺で訴えてやる!と腕を掴んで鉄道警察へ連れて行きましょう。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
一目散に逃げるというのが得策のような気がします。(走って逃げ切るだけの体力が必要条件なのですが…。) 以前に「行列」で同じ問題が出ていました。 一人の弁護士は「逃げる」と回答されているのを覚えています。(他の意見は忘れてしまいましたが…。) 痴漢冤罪は男性が絶望的に不利な立場に立たされますし、別の男と共謀している可能性もあります。運よく疑いが晴れたとしても、それまでに何日も取り調べがありますし、仕事や勉強で取り返しがつかない被害を受けることも考えられます。
- 1
- 2