- 締切済み
痴漢なんでしょうか?
今日学校の帰り、いつも乗る電車の駅のホームで痴漢だと思われる行為をされました。 私の帰る方向は、あまり友達がいないので私はいつも帰りは1人で帰っていました。 駅は地下鉄で、階段をおりて1人で歩いていたところ、 後ろからいきなり両手で誰かが私の胸をちから強く揉んできました。 いきなりのできごとで最初は何が起こったのかすぐ理解できず、 その場に立ちすくんでいましたが、その後、私は「キャァ! 」と叫び男は逃げていきました。 私はその後周りの人に「その人痴漢デス。捕まえて下さい!!」っと叫ぼうとしたのですが、最悪なことに周りに人はいなく、助けを求める事ができず、その男はさっそうと逃げていってしまいました。 …今思えば、あの時その男を追っかけてつかまえればよかったとスゴく後悔しています。 …私の雑談が多くてすみません; 本題に入りますが、これって「痴漢」なんでしょうか? 痴漢といえば、皆さん大体「電車の中」や「暗い道ばた」の場面での痴漢をよく耳にするのですが…。 あと、もし私があの時犯人(?)を捕まえていれば、 その男は警察に連れて行かれて、懲役何年とか、慰謝料を請求できたのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
もちろん痴漢です。 犯人も周りに人がいないからこそ、犯行に及んだんでしょうね。
いきなり胸を揉まれるって明らかに痴漢じゃないですか。電車の中や暗い道端じゃなければ、そういう所じゃないから痴漢じゃないってことはないです!!場所じゃないです。その行為自体が痴漢です。犯罪です。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
痴漢は、各都道府県制定の迷惑防止条例の「卑わい行為」が適用されます。 しかし、今回は、路上(公共の場)における強制わいせつですから、より重い刑法の「強制わいせつ罪」が適用されるでしょう。 まず、警察に被疑者不肖で被害届けを出すことからはじめては。そのうち捕まって、あなたが言う風貌と酷似していれば取り調べられて、認めれば刑事、もしくは民事(損害賠償)で追い込むことができます。逆に、親告罪ですから、被害届けが出てなければ、警察も罪は問えません。 ただし、そこで怪我をした(転んだ、あざができた)などであれば、暴行致傷で、さらに重い罪に問えます。そのばあい、診断書を取っておく必要がありますが、保険対象外で有料なんですよね。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
まだ間に合います。 駅やホームにはカメラが設置されています。 そんなに少ない人数の駅なら、警察に届ければ、あなたと犯人が映っている可能性が高いです。 少なくとも再犯を防ぐため、必ず被害届を出してください。 犯人の背格好、洋服など思い出して下さい。 なお、犯人を捕まえるなどの行為は映画と違い極めて危険です。 凶器を持っていたら、大怪我の可能性もあります。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
http://tantei.web.infoseek.co.jp/chikan/penalty.html こんばんは。 痴漢ですよ(汗 強制わいせつ罪。。。?(汗 どっちにしろ、犯罪。 >>あの時その男を追っかけてつかまえればよかったとスゴく後悔しています いやいや。。。追っかけて。。。捕まえられなくて逆に何かされたら大変ですから(汗 捕まえる自信があるぐらいの何かがあったら別かもしれませんけど。。。(格闘技暦10年とか。 基本的に「女の子より男の方が力が強い」ので、逆に怖いことになる可能性の方が高いかもしれません。。。 「だったらどうすればいいの!?」 。。。って事になりますが~。。。 できるだけ一人にならない。って事ですよね(汗 他人でもいいので、「人」がいる場所を選んだ方がよいかもしれませんね。 >>もし私があの時犯人(?)を捕まえていれば、 捕まっていたら、犯罪ですので罰則はあるでしょうね。 周りに人がいて、現場見られてて、捕まったら楽勝でしょう。 現行犯~が原則(?)なので、現場を他の人も見ていて、さらに捕まっていれば、確実に何かあります。 一応、「冤罪」なんて言葉もあるので、難しいといえば難しいですが、「確実に罪を立証」できれば牢屋の中~でしょうね。
- itigorukia
- ベストアンサー率30% (9/30)
大変でしたね。 先ずはご無事で良かったです。 警察に届けましたか?許せない痴漢行為です。 >今思えば、あの時その男を追っかけてつかまえればよかったと・・ いえいえ、そんなことして質問者様にもしもの事があったらどうするんですか?すぐ、警察です。 >懲役何年とか、慰謝料を請求できたのでしょうか? 質問者様が告訴して、初犯であれば執行猶予つき、再犯であれば懲役、慰謝料は民事になると思います。 すごく不快な想いをされたことでしょうが、命が無事で良かったです。 最近の日本は治安が悪いのであまり思い切った行動は気をつけてくださいね。
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
立派な強制わいせつ罪ですね。 最低半年はブタ箱行きです。 現行犯であれば、一般私人による逮捕ができます。 慰謝料も10-50万円の間ですね。 (強制わいせつ) 第百七十六条 十三歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、六月以上十年以下の懲役に処する。 十三歳未満の男女に対し、わいせつな行為をした者も、同様とする。