• ベストアンサー

縦書き袋とじ印刷の仕方

Windowsパソコンで文芸集を作ろうと思っています。 B4用紙の縦書きで袋とじにしようとしたのですが、 ページ順が左→右となってしまいます。 どうすればページ順を左←右にできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13376
noname#13376
回答No.5

プリントしたものがご希望通りになっていればいいわけですよね? エプソンとキャノンのプリンタ(PM-870CとMP5)でこの機能を使っていますが、どちらのプリンタドライバにも、「割付」という機能があります。 つまり、2ページを1枚の紙に割り付けて印刷する機能です。 ですから、まずB5縦・縦書きで原稿をつくり、プリンタの割付機能で割付順:右→左、と設定して印刷すると、ご希望の状態のアウトプットが得られるはずです。 これ以上の説明は、お使いのプリンタドライバのヘルプをご覧になってお分かりにならない場合にします。 その際は、プリンタの名前とOSを教えてください。

chaguru
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 割付機能というのは気づきませんでした。 どうやら貴殿の指摘どおりにすると 印刷できました。 またわからないことがあれば たずねると思いますので そのときも宜しくお願いします。

その他の回答 (4)

• cool_
回答No.4

印刷で「逆順で印刷する」にチェックを入れてもだめですか? クール

chaguru
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 またの機会にも宜しくお願いします。

noname#6306
noname#6306
回答No.3

たびたびです。 どこかで勘違いが有るようですが,実際に印刷されましたか? 印刷とプレビューは逆になりますよ。

chaguru
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 またの機会にも宜しくお願いします。

noname#6306
noname#6306
回答No.2

#1です。 私はWORD2000なので若干違うかもしれませんが。 ファイル→ページ設定→文字数と行数で縦書きを選びます。 次に同じくページ設定の余白で袋とじを選べばできます。 ただ,ちょっと気になるのですがご質問を読むと 「ページ順が左→右となってしまいます。」 となってますが,これはどういう手順で袋とじをされたんでしょうか?

chaguru
質問者

補足

貴殿の書き込みどおり設定をしているのですが、 縦書きとしているのにもかかわらず 左→右となってしまいます。 初期設定では横書きなのでページ設定は 左→右ですので、これを左←右に変える方法は あるのでしょうか。

noname#6306
noname#6306
回答No.1

お使いのソフトは何でしょうか? ワードなら問題なくできますよ。

chaguru
質問者

補足

早速の書き込み有難うございます。 貴殿のおっしゃるとおりソフトはWord2002です。 ページ設定で行うとわかっているのですが、 その設定の仕方を教えていただけますか。 宜しくお願いします。