- 締切済み
Wordでの袋とじの画面
袋とじの文書を作るとき、画面上で、左が1ページ目、右が2ページ目、と見かけが逆になりますよね。 印刷すればちゃんと右→左と出てくるので問題ないのですが、画面上で読み合わせが必要な作業なので、とてもやりづらいのです。 画面上も、右から左へ文章が繋がるような表示設定ができないものでしょうか? ご存じの方がいらっしゃったら、ご伝授下さい。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
もしかしたら、縦書きの設定ですか? たぶんWordにしたら「かんべんしてくれよ」といった部分かも知れません。 プレビューではどうですか? 中央の余白、左右の余白の設定も変ですよね。 プレビューしてもどこが紙だかわからないですよね? 一太郎だったらどうなんだろう? (と、すぐ考えてしまいます。) 回答になっていませんでした。失礼しました。
- d_bot
- ベストアンサー率61% (63/102)
そのような機能は聞いたことがありませんね・・・。 少なくともWordの機能でやるとしたら、倍率を上げるくらいしかないのではないかと思います。 読み合わせとはどの程度でしょうか。 一字一句ですか? それとも適当なページがあることだけ確認すればよいのでしょうか。 程度によっては2窓にすれば済むように思うのですが、それをしないのは何か理由があるのですか・・・?
補足
早速のご回答、ありがとうございます。(^^) 上司から、書院で作ったB4 3枚程度の書類を手渡され、それをWordに変換、編集した後印刷します。 その際、紙の様式の関係で袋とじにする必要性があり、それを手元の紙と見比べながらの読み合わせになります。 読み合わせをする人間がパソコン初心者が多いので、できれば見かけ上も右から左へ流れるような画面ならいいのになーと思い、質問した次第です。 私自身も色々調べたのですが、無理じゃないかなーという気はしていました。 初心者でなければ、二窓でも充分だと思うのですが、その操作がおぼつかない人が多いので、簡単にできれば、と思ったのですが・・・。 ありがとうございました。(^^)
補足
早速のご回答、ありがとうございます。(^^) B4の用紙で、横置き・縦書きの設定です。(原稿用紙のような感じですね。) 私も、プレビューなら?!と思い試してみたのですが、やはり左→右の表示になってしまいます。 仰るとおり、余白の設定もなんだかおかしな表記ですよね。印刷するとちゃんと出てくるのですが・・・。(汗) ちなみに、一太郎やPower書院では、見かけ通りに画面に出てくるようです。 今までそれで使っていたのですが、今回、Wordへの切り替えを仕様と文書を移動したら、そのような見かけ上の不具合が出てしまいました。 だったら一太郎を使ったら?と私も言いたいのですが・・・。(笑) ありがとうございました。(^^)