- 締切済み
Wordの袋とじ、とじしろがおかしい?
WindowsXP、Word2002です。 A4サイズで印刷の向きが横、印刷の形式を袋とじにした文書を作っています。 文章は横書きです。 上・下・外側・内側の余白はすべて18mmです。とじしろは10mmです。 途中のページは改ページしてあるだけで、セクションは区切っていません。 上記の設定で文書を作り始め、はじめはうまくいっていたのですが、 最後に[挿入]-[ページ番号]からページ番号を入れたところ、とじしろの位置が 反対になってしまいました。ページ番号は以下のように設定して入れました。 位置:ページの下 配置:中央 最初のページにページ番号を挿入する:チェックなし 書式 番号書式:1,2,3,… 章番号を含める:チェックなし 連続番号 開始番号:0 表紙にページ番号は入れず、次のページが「1」として始めたいので上の設定にしたのですが この設定だとページ番号を入れた途端にとじしろが反対に(1ページ目は左から右に) なってしまいます。外側の余白を多くとればやりたい状態にはなるのですが、 なぜとじしろが動いてしまうのでしょうか…? 最初のページにページ番号を入れないことによって、先頭ページのみ別指定に なってしまうからでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
moon_myuさん、ありがとうございました。 「本(縦方向に山折)」やってみました。遅くなってしまい申し訳ありません。 “縦方向に山折”というのは、紙の中央を折って端の部分を留める、 という意味だと思うのですが、解釈は間違っていますか…? (“縦方向に谷折”が、紙の中央を折って中央の部分を留める、ですよね?) でも、逆方向にとじしろができてしまうので、私の解釈が 間違っているのでしょうか? 上記のようにページ設定をした時点では、とじしろが 意図した方向とは逆にできてしまうのですが、 ページ番号を入れるとまたとじしろは逆になって、 望んだ結果にはなりました。どうもありがとうございました。 でも、Wordの動きが理解できなかったのも事実です…このあたり、 分かりづらくないですか~?
補足
補足というか自己レスになってしまうのですが、お礼欄はもう書いてしまいまして 他に書くところがなかったのでこちらに失礼します。 参考までにURLを残します。 http://www.janjan.jp/business/0505/0505257446/1.php