- ベストアンサー
vcdの再生
トルコ旅行をし、音楽cdを購入しました。日本のプレーヤーで再生しようとしたところ、音楽cdは「VCD」となっており再生できません。PCを使って再生できる方法がありますか。 またVCDとはなんでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VCD=ビデオCDというのは、日本国内では相当前、それこそDVDが出始めたのと同じくらいの頃に、目にすることがあった規格のメディアです。 DVDと比べると、同じサイズながら、画質が悪いもので、あまり普及しなかったのではないかと思われます。 かつてはDVDプレーヤーなどで再生することができましたが、最近のDVDやBDプレーヤーなどでも、SACDやDVDオーディオには対応していても、ビデオCDには対応していません。 コピーガードなどもなく、海賊版も多いようなので、その辺が原因かもしれません。 いずれにしても、PCなら再生可能のようですから、お手数ですが検索してみてください。
その他の回答 (1)
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1
"V"はビデオです。ビデオCDです。 この文言で検索して下さい。 画像の場合は、当然、オディオプレーヤーでは、聞けません。 PCでは、ファイル形式にもよるが、再生できるでしょう。調べれば分かると思います。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 PCで再生できました。