- ベストアンサー
同僚からの嫌がらせで困っています
女性の多い職場で同僚から嫌がらせを受けています。同僚女性の二人から中傷と態度での嫌がらせです。まるで精神的に追い込み、おもしろがっています。やめさせるためには動じない態度が一番と十分わかっているつもりです。でもとても疲れます、食欲も減退。嫌がらせ行為について弁護士に相談するとどのような展開になるのでしょうか?メンタル面で強くなるこつはありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です 私を怒らせたら怖い →ですから、言われっぱなしにするんではなく、反逆に出るんです 「やかましわ、ボケ」でも「黙っとったら調子乗りやがって」でもまさかこの子が...!? と思わせる一言をガツンと言うてやるんです 手をだしたら暴力になるんで、それは質問者様の負け 動じない=おとなしい質問者様なのかなー?とお見受けします それではお局が図に乗るだけなので、鼻をへし折ってやりましょう 「強い女」になって下さい
その他の回答 (3)
- tanoshii-jikan
- ベストアンサー率63% (40/63)
女性の社内いじめは、陰湿で悪質ですから精神的にツライと思います。 相談者は、職場の二人に馬鹿にされている、軽んじられていると思われます。 回答No1及び回答No3の回答者(同じ人ですね)のかたの回答は、実行力のある、精神的に強い人が出来る対処方法かもしれませんが、即効性のある回答ですし、選択肢として有りです。 但し、相談者が実行する勇気があるかは解りません。 回答者No2のかたの回答にあったICレコーダーで、後日対処のために記録するのも良い選択肢です。 相手二人は、嫌がらせの問題が表面化した場合、【冗談でした、証拠が無いだろう】等で、いい訳をするはずです。 【言った言わない、証拠の有る無し】を明確にするため、不毛な時間と争いを避けるためにもICレコーダーで記録してください。心療内科に受診するのも証拠として認められます。 いじめをする人間は、【言った言わない、証拠の有無】等で、いい訳を必ずしますし、殆どが冗談で済むと考えているようです。 証拠があり、パワハラ、いじめが明確ならドンと構えて仕事をしましょう。 >お局の方は以前からそういう問題があるので、次回の更新はないとのこと。 後、数か月我慢するよう言われました。 ※答えが1つ出ていますよね。更新されないお局様を【契約終了、更新無し】と心の中で思いながら仕事をするのです。 数ヶ月の我慢というのが、どのくらいの期間なのか文章では分かりませんが、6ヶ月とかの長期の時間なら更新しない事由の一つとなる【同僚への度重なるパワハラ】を追加するためにも証拠を集め、必ず上司に聞かせましょう。 その後、他の同僚も同席で、同僚女性二人の前でコンサートや音楽会のようにテープ内容を聞いてもらい、最低人間の烙印を押してもらい、苦痛を味わってもらうのもよいかもしれません。 相談者がいじめられる理由はないと思います。
お礼
有意義なご回答をありがとうございます。 こころを強く持ち、まずは証拠集めから。 大事な人生、あんなくだらない人たちに邪魔されたくない・・・ そう思います。 本当にありがとうございました。
- gib45
- ベストアンサー率26% (160/593)
>お局の方は以前からそういう問題があるので、次回の更新はないとのこと。 後、数か月我慢するよう言われました。耐えられるかどうか・・・ 相手側の更新がないのであれば、精神科などで相談して診断書を貰う。 ICレコーダーなどで証拠を集めておいたら如何でしょうか? いつでも訴えられる状況を作れば精神的負担も減り、相手側の更新の可能性も無くなるでしょう。 ちなみに、女性に無視は相手を増長させますよ。 質問者さんが大人の対応のつもりでも相手は無視してると思い違いします。 職場環境などでも対応の方法は変わるので一概には言えませんが私であれば恫喝しています。 ですが、これはリスクも大きいので上司に相談回数を増やしたり、法的、社会的に報復できる 方法を模索したほうが良いと思いますよ。 >メンタル面で強くなるこつはありますか? 女性の嫌がらせはこう書くと一部反感を持つ人もいるでしょうが、子供の虐めと同じです。 強くなっても相手側には関係ありません。 私の嫌いな韓国の諺に「女は三日殴らないと狐になる」と言う言葉がありますが 現状で質問者さんはストレス発散の道具となっているのでしょうから、スルー技術が高まっても 相手は調子に乗るだけです。 実際に殴ることは出来ませんが、殴るに替わる報復方法がないといつまでも続きますよ。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3898/25698)
質問拝読しました その確信犯2名以外はどうですか? 「みんなビビッて言うことに従っている」とか「陰ながら支えてくれている」とか 相談できる上司・先輩はいますか? 私なら皆の前で「しばくぞ!!」と一喝しますね これぐらいで弁護士に相談しても何も変わりません >メンタル面で強くなるコツ 私を怒らせたら怖い、と言うことを皆に植え付けることです
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 ・確信犯2名以外はどうですか? →二人のうちの一人が『お局』の為、みんなビビッて言うことに従っている。 矛先が自分に向かなければいい、関わりたくない。そんな雰囲気です。 ・相談できる上司・先輩はいますか? →います。ただ、男性上司ですが、女性特有のこういう問題は面倒くさそうです。 お局の方は以前からそういう問題があるので、次回の更新はないとのこと。 後、数か月我慢するよう言われました。耐えられるかどうか・・・ ・私を怒らせたら怖い、 ⇒是非具体的に教えてください。
お礼
お忙しい中、度々ありがとうございます。 ガツンと言う、それはスッキリしますよね~ ありがとうございました。こころ強いご回答でした。