• ベストアンサー

既婚女性の履歴書の書き方

今回、結婚して初めて履歴書を書く事になりました。 既婚、未婚や家族構成に付いての欄のない履歴書なのですが、これは記入すべき事なのでしょうか? また、どこに記入するべきですか?旧姓も書くものなんでしょうか?ご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • freeasy
回答No.1

結婚7年になります。 結婚してからも仕事を2年間続けていました。 もちろん、出産後も仕事を3回ほど変わっています。 といっても、パートやアルバイトなのですが。 既婚、未婚や家族構成に付いての欄のない履歴書なのであれば、書く必要はないと思います。もちろん書く必要がある履歴書であれば、書かないといけないですが、私は書きたくないので、家族構成のついてない履歴書を買ってきます。 旧姓も書く必要はありません。 ただ、配偶者のところには「あり」に○をつけるようにします。 そうすると会社側で結婚しているんだと判断すると思います。

その他の回答 (3)

• ss-ss
回答No.4

人事を担当する者です。 履歴書に、既婚、未婚を書く必要はありません。 但し、面接では、聞かれると思います。 パートの場合、扶養控除内にするかどうかもポイントなので、この場合は、はっきり聞かれます(聞かない会社は危ないと思って下さい) 女性の場合は、残業ができるかどうかも面接では聞きます。 未婚であっても、親の面倒を見なければいけないとか、最近は、多いです。

回答No.3

こんばんは 最近は、そのような事は、プライバシーにあたるからと、書かなくても良いときいています。 履歴書は市販の物ですか?色々な種類があって、どれにしたら、いいか判らないようでしたら、会社に聞いてからご記入なさったら、良いとおもいます。 職歴の所は、最後の会社の退職理由に、結婚の為退職 と書けば良いと思います。

• skbler
回答No.2

経歴欄を記入するとき、「一身上の都合により退職」ではなく、何か工夫ある書き方をすれば良いと思います。職歴の記載はどこもかしこも要求してくると思います。