- ベストアンサー
自宅へ訪問時のお菓子
一般的な自宅への訪問についてのマナーについて伺いたいのですが 訪問者は手土産を持ってくるだろうなと思っていても、 訪問される側はお菓子を用意した方がいいのでしょうか? 訪問者から手土産をもらっても、 こちら(訪問される側)が 用意したお菓子をみんなで食べてもいいのでしょうか? 訪問者側は自分が持ってきたお菓子を食べてほしい って思いますよね? どちらが用意したお菓子を食べるのが一般的なのか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >訪問者から手土産をもらっても、 こちら(訪問される側)が 用意したお菓子をみんなで食べてもいいのでしょうか? ケースバイケースです。 相手の方が日持ちのしにくいもの、または人数に見合ったものを持ってきてくださった時には それ相応に配慮しないといけません。 訪問者の方が一言何か仰ると思います。 ご家族の皆さんで、とか・・・その場合は出さなくてもいいですが 迷う場合には、「これ、ご用意していただいたもよろしいからしら?」 と伺えばよろしいと思います。 (一番配慮がないのは、ご本人もいただくつもりで持ってきた場合です。出してもらえなかったわとなります) その手土産をお出しする際は 「お持たせで失礼ですが」と一言おっしゃってくださいね。 また「後で召し上がってください」と言われたら、その時には ご自分でご用意したものをお出ししてください。 ご参考になれば幸いです。 似た質問 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0725/333803.htm?o=0
その他の回答 (2)
<訪問される側はお菓子を用意した方がいいのでしょうか? そうですね。お菓子と限らず果物等でも良いでしょうがおもてなしの気持ちを表すのに何かしら用意します。 <こちら(訪問される側)が 用意したお菓子をみんなで食べてもいいのでしょうか? はい。おもてなしですから。 <訪問者側は自分が持ってきたお菓子を食べてほしい って思いますよね? そうとは限らないんじゃないですか? あとでご家族でお召し上がりください、という意味である場合の方が多いと思います。 親しい間柄なら「一緒に頂きたくて」と言う場合もあるかも知れません。 ケーキのような生菓子ならそう判断して「お持たせですが」と出しても良いでしょう。 <どちらが用意したお菓子を食べるのが一般的なのか教えてください。 訪問される側が用意したものを食べるのが一般的です。
お礼
ありがとうございました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 訪問される側はお菓子を用意した方がいいのでしょうか? 当然です。常識! > 用意したお菓子をみんなで食べてもいいのでしょうか? 一般的には、これが普通です。 余程親しい間柄なら、持ってきてくれた手土産をその場で開けて食べるでしょうけどね。
お礼
お礼