- ベストアンサー
メールで送られてきたExcelが開けません!!
大事な仕事のメールなのですが、メール添付されてきたExcelが開けません。 圧縮○% 等書いてあるので圧縮ファイルなのかと・・・・ すません、どうやったらファイル開けますか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Excelは、あなたのパソコンにインストールされていますね?Excelが添付されてくるわけではなく、送られてくるのはExcel用のデータファイルですから、Excelがないと使えません。 そのデータファイルが圧縮ファイルとすると、解凍ソフトはインストールされてますか? なかったとしたら、下記サイト参照。僕のお勧めは、Lhaplus。
その他の回答 (3)
- angkor_h
- ベストアンサー率35% (551/1557)
添付ファイルをデスクトップにコピーしてみてください。 拡張子が*.xlsならば、それをダブルクリックすれば開けるはず。 *.xlsxならば、excel2007以降か、コンバータ(無料)が必要。 それ以外(*.zipや*.lzhなど)であれば、解凍が必要です。 万が一ショートカットだったら、それはファイルではありません。
お礼
デスクトップにコピーしてクリックしてみました。 結局それでも開かず・・・・・ 解凍ソフトをダウンロードして解決しました。 どうもありがとうございました。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
送信者にたずねる。 それが確実な解決方法と思うのは自分だけではないはず。
お礼
そうですよね・・・・ ただお客様からのメールでしたので、なかなか聞くに聞けず…。 解凍ソフトダウンロードで解決しました。
- s806099d
- ベストアンサー率34% (17/49)
ファイルの拡張子は何になっていますか? LZH、LHA、LZS、ZIPあたりでしょうか? ↓解凍ソフトをダウンロードして解凍できるようにしてください。 http://www.forest.impress.co.jp/library/software/lhaplus/
お礼
ありがとうございます。 一番最初に試してみましたが、ダウンロード途中で 英語でなんかメッセージが出てきて、中断してしまいました。
お礼
Lhaplus を検索してダウンロードして、なんとか解決しました。 解凍ソフトは、パソコンにそのままあるものだと思っていました。 とても急いでいたので、助かりました。 どうもありがとうございました。