- ベストアンサー
気が付かないうちに借金をしてしまうことはあるの?
- 気が付かないうちに借金をすることはありますか?自分で知らないうちに支払いが増えて、さらにそれを知らされないので払えないうちに高額になってしまうことがあるのでしょうか?
- ひとり暮らしをしていた時に、水道代や光熱費を支払っていましたが、実家に戻った後に一部支払っていないという知らせが来たことがあります。自分が気づかないうちに支払いが滞り、利子がついて高額になることはありうるのでしょうか?
- 通販などで支払いをしたつもりが、実は支払っていなかったために料金が滞り、高額になることはありますか?また、請求金額をわざと高くするために支払いを知らせないということは法律違反なのでしょうか?亡くなった家族が残した借金を迫られることも不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>請求金額を高くするために、わざと支払を知らせなかったとか、そういったことは ありうるのでしょうか? 高く請求するといっても法定利率以上の請求は出来ません。 請求連絡等の事務経費のほうが高くつくのではないでしょうか? お買い物の未払いは請求し続けたという事実が無いと数年で権利が消滅します。 水道代など公共料金は検針の締め切り日によっては後日の請求になることもありえます。 名義変更がなされていないまま使用されて支払い請求が来ることもあるので これは確認したほうがいいです。 >亡くなった家族がいて、その家族がしていた借金がふくらんでいたから払え、といわれた こともあり、怖くなっています。 借金も相続されますから、そのことを知った日から3ヶ月以内であれば 相続放棄などの手続きができます。 知らないうちに保証人になっていたとかであれば、すぐに弁護士さんなどへ相談しましょう。 貸した側はとりあえず縁者に請求することがありますから、 支払う必要があるかどうか事実関係をきちんと調べて対応しましょう。 よくわからない場合は必ず専門家に相談してください。
その他の回答 (2)
> 気が付かないうちに借金をすることはありますか? 今問題になっているのは携帯電話の契約でしょう。最初に電話機本体を買わずに毎月の電話料に加算されるってやつです。ウッカリ電話料金(と思って)遅れたり滞納すると金融事故になり、部屋の賃貸物件では『保証会社』の審査が通らなくなることがあります。不動産屋さんの話ではこの手のブラックという人は結構いるらしいです。
- strain1217
- ベストアンサー率20% (73/356)
時効があります、真の借金でも数年間に請求が無ければ、貴方が新たに認めない限り その後の請求は無効になります また、無くなった家族の借金はそれを知ってから財産の放棄をすれば良いでしょう これも時効がありますから調べてください しかし、相手も貴方をだましてでも、借金を認めさせようとするでしょうから 十分に気をつけて下さい