• 締切済み

舌が腫れて歯型が付き、血が出ています

4日ほど前、舌の先端と右側の2箇所に痛みがありました 翌日鏡で見てみると舌全体に歯型がついており、小さな傷ができていたんです 不安になって原因を調べてみると、疲れが原因の舌痕のようで特に心配はしませんでした(ちょうど徹夜気味だったので) また、痛みの方も口内炎ができやすい体質なので、歯が当たって口内炎になったのかな?と思っていました しかしさきほど鏡で確認したところ、先端のほうの傷から血がにじんでいたんです 普通口内炎なら血は出ませんよね? なかなか舌の歯型も消えないし不安です… 病院に行ってみたほうが良いのでしょうか? また、受診するとしたら内科で良いのでしょうか?

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 胃が悪いのではないでしょうか? 後は並びの関係かかみ合わせの関係で 歯軋りをしているのかもしれないです 歯科か内科でいいと思います

• dondoko4
回答No.1

口内炎でもいろいろあるからね。 最近変わったことしていない? 1、薬を飲み始めた。病院とか市販薬。 2、デンタル治療をしている、した。 3、食物アレルギー 5、サプリメントを飲み始めた 6、舌をかんだ。 7、歯並びが悪い。 ちなみに、サプリメントで舌炎となりました。歯冠かと思ったが、ほかに、サプリメントを飲み始めていた。思い当たるのはこれしかない。で、やめたら、段々と消えてきた。合わなかったようだ。10日間ほどでなおった。やれやれ。がん性のものもあるので病院へ行ったほうがいいかも。思い当たるフシがないなら。