• 締切済み

舌に激痛・・・っ!助けてください。

舌の右側です。先端の方で、表から裏にかけて赤くなっていて、すこしでも何かに触れたり、歯に触れている状態からはがれたりすると、ものすごい激痛が走ります。大の男でも泣く痛みです・・・。 素人目には、皮(?)が剥がれているようにも見えます。 もともとは、一昨日歩いているときにガムを噛んでいて、誤って思いっきり舌を噛んでしまい、表と裏から血が出ました。その後、サトウ口内軟膏(消炎剤:アズレンスルホン酸ナトリウム配合)を塗っていました。が、一時痛みはなくなったものの、徐々にもともとの傷とは違う痛み方が始まり、今では食事もできません。少しでも注意を怠ると、激痛が走り何もできません。海外旅行に来ておりまして、手元にはサトウ口内軟膏しかありません。 何かよい方法はないでしょうか?また、サトウ口内軟膏は塗り続けてよいものでしょうか? どなたか助けてください。何とか宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#202562
noname#202562
回答No.2

口腔外科に行かれると 早いと思います・・ほっとけません・・内科でもいいと思いますが 口腔外科のほうが 治りが早いと思います。お大事に!!歯のかみ合わせが悪いのでしょうか?

KENUNO
質問者

お礼

ありがとうございます。結局、帰国後に口腔外科に行きまして、薬を塗って治りました。病院で処方される薬はどうやら一般のものよりも強いみたいで、治りも早かったです。

• sumimimi
回答No.1

「サトウ口内軟膏は塗り続けてよいものでしょうか」 そりゃダメですよ。 そいつが原因なのはあきらかです。 少しずつ自然に治ってゆきますからがんばって注意を続けてください。

KENUNO
質問者

補足

薬局で、「舌を噛んで傷がある。」と伝えて、この薬をもらいました。 なぜ、ダメなのかを教えていただけますか? 薬学や医学的な根拠に基づいてのご発言ですか? それとも、私の話のロジックから推察されてのご発言ですか? 実は口内炎もあったのですが、それにも並行して塗布していて、口内炎のほうは治りました。 また、サトウのHPには、下記の記載があります。 『アズレンスルホン酸ナトリウム:0.02%(粘膜に直接作用し炎症を鎮め、傷ついた粘膜をなおします。)』 http://www.kenko.com/product/item/itm_8312116072.html (関連するMSN相談箱の質問群の回答を見ましたが、直接関係するものはなし。)