• ベストアンサー

豆腐にコレをかけて食べると意外と美味しい!もの

意外だけど、豆腐(冷奴)にコレをかけて食べると 実は結構美味しい(かも)!というもの、何かありませんか? 私はメープルシロップをかけて食べることがありますが… 微妙なような気もするし、結構いけてるような気もします(^_^;) でも毎回かけたいとまでは思わないかな…たまになら…っていう程度です。 他にみなさんのおすすめがあったら、教えてください。 (大定番の醤油、あとラー油、バルサミコ酢、メープルシロップ、蜂蜜、黒蜜以外でお願いします)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#185162
noname#185162
回答No.4

ごまだれ(バンバンジーソース または 黒ゴマソース) 味噌だれ(八丁味噌の黒いソース) チリソース(生春巻き用のたれ) タルタルソース(ツナ缶 または 温泉卵のせ) 肉味噌(定番過ぎ?) ずんだピューレー(枝豆やソラマメに生クリームを入れてミキサーにかけたもの) 甘酢あんかけ 梅ソース(梅干しピューレー) クリームチーズのソース キーマカレー ステーキのたれおろし大根味 アボカドソースにオリーブオイル たらこソース(パスタ用) うにソース(無印良品パスタ用ソース) マンゴーソース(水切りした冷ややっこ用の豆腐にセゾンファクトリーのマンゴーソースをかける) ピーナッツソース(ピーナッツ和え用のソース) プレーンヨーグルト 鮭ほぐし めんたいこほぐし 鯛味噌 塩昆布(全ておにぎり用) うちはしっかりと水切りした濃い冷ややっこ用の豆腐(水切りヨーグルトのような状態)を使うので、ソース系をかけて食べる機会が多いです。 ソースは、カップに材料を入れてハンドブレンダーで数秒混ぜるだけで作れるので簡単です。

heavenlyblue
質問者

お礼

たくさんありがとうございます。 挙げていただいた中ではチリソースが美味しいのでは? という気がしました。今度やってみます。 あとはマンゴーソースですね。 マンゴーに限らず、ブルーベリーソースなんかも 結構いけそうな気がします… おかずっぽく食べるより、甘い物をかけてスイーツ的に食べる方が 個人的に興味ありまして(^_^;) フルーツソースもいろいろ試してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • oyazine
  • ベストアンサー率15% (23/148)
回答No.9

山形名物の「だし」ですね。 ご存知なければこちらを↓ http://allabout.co.jp/gm/gc/73537/ 最後に冷奴にとありますが、夏の朝食欲が無い時 でもご飯にぶっかけるとガッツリ食べられるお勧めの 一品です。 ナス、キュウリ、ミョウガは自家製が採れますが、 大根、白菜は買ってまで入れません。 これに納豆を混ぜたら最高ですね。

heavenlyblue
質問者

お礼

名前はなんとなく聞いたことあったのですが 具体的にどんなものなのかまでは知らなかったです。 夏にはサッパリしてよさそうですね。 ありがとうございました。

  • svs
  • ベストアンサー率22% (9/40)
回答No.8

キムチとじゃこ。 美味です。

heavenlyblue
質問者

お礼

個人的にキムチは苦手なのですが… 酒の肴的な感じで良さそうですね。 ダンナさん用にいいかなって感じなので 今度作ってみたいと思います(^^) ありがとうございました。

  • rin_86
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.7

意外では無いですが… ●揚げ玉+めんつゆ 深めの皿に水切りした木綿豆腐を半丁入れ、 麺コーナーに売ってる袋入りの揚げ玉を半袋ザザーっとのっけて、 濃いめのめんつゆをかける。 スプーンで すくって食べる。 ●キュー○ーの深煎りごまドレッシング 水切りした木綿豆腐に、たっぷりドレッシングかけてスプーンで食べる。

heavenlyblue
質問者

お礼

揚げ玉を乗せるのは結構合いそうですね。 乗せすぎるとカロリーが気になりますが(^_^;) ドレッシング系はいろいろいけそうですよね。 私は梅ドレが好きです… ありがとうございました。

回答No.6

あまり「意外」とは言い辛いですが。 冷奴に微塵切りの白ネギ(たっぷり)、 摩り下ろしたショウガ・にんにく(ともにお好みで)を乗せ、 「(少々辛口の)焼き肉のタレ」をかけても美味しいですよ。

heavenlyblue
質問者

お礼

焼肉のタレですかー。 豆腐自体があっさりだから大体何でも合いそうですが (それを言っては身も蓋もないですが…) 焼肉のタレは自分的には意外でした。 普段焼肉のタレを使わないため常備していないので 今度買う(使う)機会があったらやってみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.5

オリーブ油垂らして塩をひとつまみパラパラ

heavenlyblue
質問者

お礼

美味しいオリーブオイルならこれもアリかもですね。 ありがとうございました。

  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.3

お気に召すかどうか判りませんが… ザーサイの微塵切り少々と、クルミの粗微塵切りを 乗せます ザーサイの塩分が有るのでお醤油はかけません このままザックリと混ぜて食べますが美味しいです ご飯のおかずにも、酒の肴にも合います

heavenlyblue
質問者

お礼

ごはん(のおかず)用ザーサイがあるので それをのせてみるというのもアリかもですね。 胡桃はないのですが、無添加アーモンドの代用でも いけるかな…今度やってみます。 ありがとうございました。

  • IDii24
  • ベストアンサー率24% (1597/6506)
回答No.2

普通に食べればいいのに? 自分はごく普通? 花カツオ乗せて、酢とみりんとそばつゆかけて、海苔でくるんで食べますよ。酢の割合を多くしてます。

heavenlyblue
質問者

お礼

確かに普通っぽいというか定番っぽい感じがしますけど 酸っぱいのがあまり得意じゃないので、 自分ではあまりやらない食べ方です(>_<) 海苔でくるむのは美味しそうですね。 ありがとうございました。

回答No.1

のりたま トマトジュース 野菜ジュース 塩 きな粉をかけてぐちゃぐちゃつぶす

heavenlyblue
質問者

お礼

きなこは美味しそうですね。試してみたいです。 のりたまとか、かつお系(というかみりん味系?)のふりかけも 結構おいしいかもしれません。 トマトジュースとか野菜ジュースは個人的に苦手なので無理ですが 好きな人なら結構おいしいのかも… ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パンケーキには蜂蜜、メープル 、黒蜜、他に何?

    パンケーキには蜂蜜、メープル 、黒蜜が定番ですが、他に何かおススメありますか? 手に入りやすく安いハチミツをよく使いますが、スペシャルでメープルや黒蜜を使います。 他におススメはありますか?

  • 調味料、スパイス、ハーブなどのお気に入りオススメを教えて!

    我が家には超定番の調味料くらいしか置いていませんでしたが、ここ2・3年ようやく、バルサミコ酢・ナンプラーやニョクマム・紹こう酒・粒マスタード・ラー油・ゆずこしょう等がお目見えするようになりました。 ナンプラーとバルサミコに少し飽きてしまい、今、XOジャン・ウェイパー等が気になっています。 みなさんのおすすめやお気に入り、また、それらの俺流使用法などありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 子供が食べる餃子のたれってどうしてますか?

    家の子は辛いのが苦手です。なので餃子のたれは、我々夫婦は定番の醤油、ラー油、酢で食べますが、子供にはいつも悩んでます。 小さい頃はケチャップにしたり、醤油にしたり、辛くないラー油を入れたりもしたのですが、今ひとつのようです。 みなさんはどうしてますか?教えてください。

  • ところてんに掛けて合うものは?

    ダイエットでところてんを最近毎日食べています。 黒蜜を掛けて食べているのですが毎日だとさすがに飽きてきました。 そこで「こういうのを掛けてもおいしいよ」という物はないでしょうか? (ちなみに三杯酢は口に合いません(><) まだ試してないのですが、ハチミツとかかき氷のシロップとかどうでしょうか?やはり合いませんか?(^^ゞ

  • メープルシロップとハチミツとヨーグルト

    最近よくヨーグルトを毎日食べています。 メープルシロップかハチミツをかけて食べているのですが、スーパーで良く売っているものを購入しています。 美味しく食べたいので、メープルシロップまたはハチミツでおすすめなのがありましたら教えてください。 また、ヨーグルトの美味しい食べ方ありますか? (フルーツなど)

  • ホットケーキはなぜメープルシロップ?蜂蜜は邪道ですか?

    ホットケーキのシロップは外食などで出てくるメニューにはメープルシロップが定番なようですがなぜ蜂蜜がないのか一寸疑問に思いました。子供の時におとなりからいただいたホットケーキは天然蜂蜜がついていましたがそれはおいしいものでした。外食などのホットケーキに色々な蜂蜜が選べると色々楽しめていいのにな・・と思うのですが これっておかしいでしょうか? みなさまの意見を聞かせてください。お願いいたします。

  • 冷奴のトッピング&具沢山スープ

    こんにちは。 そろそろ夏の気配を感じるようになってきましたね。 夏といえば、わたしには(もちろんみなさんも)欠かせないものが「冷奴」ですが、みなさまは何をトッピングされますか? 1.ネギ、かつおぶし、しょうがにしょうゆ(またはめんつゆ、ポン酢) 2.キムチとしょうゆで韓国風 3.たまねぎスライスとラーユ、しょうゆで中華風 (あればパクチーやピータンなんかを加えるとさらにおいしくなりますが。。) くらいしか思いつきません。 お豆腐自体が淡白なんで、何にでも合うとは思うんですが、皆様の冷奴の食べ方を教えてください。(ついでに他のおかずも教えていただけるとさらにうれしいです。) もう一つは、わたしの定番(というか一人暮らしなもんで)メニューにはたっぷりの野菜等で作る「具沢山スープ」があります。 これも皆様のオススメを教えてください。 私のよく作るのは「にんじん、じゃがいも、たまねぎ、きのこ」等の野菜を煮込んで、味噌汁風にする、カレーやシチューにする、ポトフにする位です。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。

  • 豆腐で作るチーズケーキ風のレシピ

    チーズを使わないチーズケーキ風のレシピをネットで検索して参考にしながら作ってみるのですが、 ・豆腐独特のにおいが気になる ・裏ごししても、焼き上がりの断面が、ざらつく の2点がうまくいきません。 材料は、豆腐、レモン、白味噌、メープルシロップ、粉寒天、米粉、バニラオイルを使用しています。 アドバイスいただけたらうれしいです。お願いします。

  • メープルシロップをお菓子以外に使えるレシピはないでしょうか??

    先日、おやつ時にスーパーに行った時に魔がさして(笑)ホットケーキを買ってしまいました。 ホットケーキにはメープルシロップだな♪と思ってシロップも買いました。 実はあまり甘いのが好きでなく、自分なりに結構かけたつもりなのに、意外に数ミリしか減ってません。 このままでは相当あまってしまいます・・・・。 でもそんなに毎回ホットケーキばっかりも食べていられませんし、お菓子もあまり食べないようにしていますので なんとかお菓子以外で普段の料理にメープルシロップを使えないでしょうか・・・ はちみつなら何かに使えそうですが、メープルシロップだとちょっとクセがありそうで、自分ではまったく思いつきません。 (しかも今、オーブンが使用できないというハンデ付き・・・(汗) ) メープルシロップを使った料理レシピのアイデアをお持ちの方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 (買ったのは森永のケーキシロップのメープルタイプ < http://www.morinaga.co.jp/hotcake/syrup.html >です。 200g入りがほとんど残っている状態です・・・。使う分量もわかると助かります)

  • メープルシロップについて

    もうすぐ1歳になる子どもの離乳食について教えてください。 はちみつはボツリヌス菌が混入していることもあるので、乳児には厳禁だそうですが、はちみつとよく似ているメープルシロップはどうなのでしょうか?メープルシロップは、製造の過程で加熱してあるそうなので、乳児に与えても大丈夫なのでしょうか。はちみつとよくにている食品なだけに気になります。 よろしくお願いします。