- ベストアンサー
豆腐にコレをかけて食べると意外と美味しい!もの
意外だけど、豆腐(冷奴)にコレをかけて食べると 実は結構美味しい(かも)!というもの、何かありませんか? 私はメープルシロップをかけて食べることがありますが… 微妙なような気もするし、結構いけてるような気もします(^_^;) でも毎回かけたいとまでは思わないかな…たまになら…っていう程度です。 他にみなさんのおすすめがあったら、教えてください。 (大定番の醤油、あとラー油、バルサミコ酢、メープルシロップ、蜂蜜、黒蜜以外でお願いします)
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ごまだれ(バンバンジーソース または 黒ゴマソース) 味噌だれ(八丁味噌の黒いソース) チリソース(生春巻き用のたれ) タルタルソース(ツナ缶 または 温泉卵のせ) 肉味噌(定番過ぎ?) ずんだピューレー(枝豆やソラマメに生クリームを入れてミキサーにかけたもの) 甘酢あんかけ 梅ソース(梅干しピューレー) クリームチーズのソース キーマカレー ステーキのたれおろし大根味 アボカドソースにオリーブオイル たらこソース(パスタ用) うにソース(無印良品パスタ用ソース) マンゴーソース(水切りした冷ややっこ用の豆腐にセゾンファクトリーのマンゴーソースをかける) ピーナッツソース(ピーナッツ和え用のソース) プレーンヨーグルト 鮭ほぐし めんたいこほぐし 鯛味噌 塩昆布(全ておにぎり用) うちはしっかりと水切りした濃い冷ややっこ用の豆腐(水切りヨーグルトのような状態)を使うので、ソース系をかけて食べる機会が多いです。 ソースは、カップに材料を入れてハンドブレンダーで数秒混ぜるだけで作れるので簡単です。
その他の回答 (8)
- oyazine
- ベストアンサー率15% (23/148)
山形名物の「だし」ですね。 ご存知なければこちらを↓ http://allabout.co.jp/gm/gc/73537/ 最後に冷奴にとありますが、夏の朝食欲が無い時 でもご飯にぶっかけるとガッツリ食べられるお勧めの 一品です。 ナス、キュウリ、ミョウガは自家製が採れますが、 大根、白菜は買ってまで入れません。 これに納豆を混ぜたら最高ですね。
お礼
名前はなんとなく聞いたことあったのですが 具体的にどんなものなのかまでは知らなかったです。 夏にはサッパリしてよさそうですね。 ありがとうございました。
- svs
- ベストアンサー率22% (9/40)
キムチとじゃこ。 美味です。
お礼
個人的にキムチは苦手なのですが… 酒の肴的な感じで良さそうですね。 ダンナさん用にいいかなって感じなので 今度作ってみたいと思います(^^) ありがとうございました。
- rin_86
- ベストアンサー率50% (1/2)
意外では無いですが… ●揚げ玉+めんつゆ 深めの皿に水切りした木綿豆腐を半丁入れ、 麺コーナーに売ってる袋入りの揚げ玉を半袋ザザーっとのっけて、 濃いめのめんつゆをかける。 スプーンで すくって食べる。 ●キュー○ーの深煎りごまドレッシング 水切りした木綿豆腐に、たっぷりドレッシングかけてスプーンで食べる。
お礼
揚げ玉を乗せるのは結構合いそうですね。 乗せすぎるとカロリーが気になりますが(^_^;) ドレッシング系はいろいろいけそうですよね。 私は梅ドレが好きです… ありがとうございました。
- daredakisama
- ベストアンサー率50% (90/177)
あまり「意外」とは言い辛いですが。 冷奴に微塵切りの白ネギ(たっぷり)、 摩り下ろしたショウガ・にんにく(ともにお好みで)を乗せ、 「(少々辛口の)焼き肉のタレ」をかけても美味しいですよ。
お礼
焼肉のタレですかー。 豆腐自体があっさりだから大体何でも合いそうですが (それを言っては身も蓋もないですが…) 焼肉のタレは自分的には意外でした。 普段焼肉のタレを使わないため常備していないので 今度買う(使う)機会があったらやってみたいと思います。 ありがとうございました。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
オリーブ油垂らして塩をひとつまみパラパラ
お礼
美味しいオリーブオイルならこれもアリかもですね。 ありがとうございました。
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
お気に召すかどうか判りませんが… ザーサイの微塵切り少々と、クルミの粗微塵切りを 乗せます ザーサイの塩分が有るのでお醤油はかけません このままザックリと混ぜて食べますが美味しいです ご飯のおかずにも、酒の肴にも合います
お礼
ごはん(のおかず)用ザーサイがあるので それをのせてみるというのもアリかもですね。 胡桃はないのですが、無添加アーモンドの代用でも いけるかな…今度やってみます。 ありがとうございました。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
普通に食べればいいのに? 自分はごく普通? 花カツオ乗せて、酢とみりんとそばつゆかけて、海苔でくるんで食べますよ。酢の割合を多くしてます。
お礼
確かに普通っぽいというか定番っぽい感じがしますけど 酸っぱいのがあまり得意じゃないので、 自分ではあまりやらない食べ方です(>_<) 海苔でくるむのは美味しそうですね。 ありがとうございました。
- brain_of_ape
- ベストアンサー率26% (17/65)
のりたま トマトジュース 野菜ジュース 塩 きな粉をかけてぐちゃぐちゃつぶす
お礼
きなこは美味しそうですね。試してみたいです。 のりたまとか、かつお系(というかみりん味系?)のふりかけも 結構おいしいかもしれません。 トマトジュースとか野菜ジュースは個人的に苦手なので無理ですが 好きな人なら結構おいしいのかも… ありがとうございました。
お礼
たくさんありがとうございます。 挙げていただいた中ではチリソースが美味しいのでは? という気がしました。今度やってみます。 あとはマンゴーソースですね。 マンゴーに限らず、ブルーベリーソースなんかも 結構いけそうな気がします… おかずっぽく食べるより、甘い物をかけてスイーツ的に食べる方が 個人的に興味ありまして(^_^;) フルーツソースもいろいろ試してみようと思います。 ありがとうございました。