- ベストアンサー
家を出るか迷う。母の精神的な危険。
- 60歳の母が重度の妄想癖に苦しんでいる。父の浮気妄想がエスカレートし、家具を壊すなどの破壊行動も見られる。
- 以前は普通に見えたが、私が大学生の頃から症状が増えている。私に依存しているようにも見える。
- 私は将来の計画を立ててお金を貯めていたが、母の状況が悪化し、父を刺す可能性もあるのではと心配している。迷っている。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タバコはないのですか。。 もしかしたら柔軟剤や香水、洗剤、スプレーなどの香りの強いものも使っていないですか? 家は新築、またはリフォームなどしていませんか? 色んな事が複合してるでしょうね。 薬もその要因だと思います。 肝臓の薬だけですか? 今売られているお菓子や弁当は保存料や着色料など、体に毒な物ばかり入っています。 薬は漢方薬がいいと思います。 それと、食べ物ですね。 甲状腺の病気では代謝が悪くなり、便秘に始まり、歩きにくくなったりします。 神経の伝達が悪くなるので錯乱を起こしたり、認知症のようになったりします。 お母様お大事に。。
その他の回答 (6)
- Ssddfree
- ベストアンサー率7% (53/756)
>あなたならどうしますか? わざわざ聞くまでもないと思います。 首に縄括りつけてでも、精神科へ引っ張っていきます。 >私が出て行ったら、いつか父を刺し殺すんじゃないか? 四の五の言い分けして引き伸ばす事態じゃないですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 返事が大変遅れてしまい、すみません。 不安に押しつぶされそうだったので 遠方の友達のところへ行っていました。 現実から逃げているのかもしれませんね。
- herobilly
- ベストアンサー率16% (19/114)
大変な状況ですね。。 お聞きしたいのですが、お父様はタバコを吸いますか? または家にタバコを吸う人はいますか? お母様は何か薬を飲んでいますか? 食事はちゃんと食べていますか? 弁当やインスタントばかり食べていませんか? もしも思い当たる事があれば、これらを無くすことでお母様は改善すると思います。 精神科には行かせないほうがいいです。 その場限りの薬でお母様は薬漬け、余計酷くなります。 もし違っていたらすみません。 でもお母様はあなたを育ててくれた人です。 精神科→薬漬け→寝たきり廃人になるケースが本当に多いのです。 それと、一つ提案があるのですが、甲状腺の検査をしてみてはどうでしょうか? 甲状腺機能が悪化していると妄想などが起こります。 お大事にして下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 家族にタバコを吸う人はいません。 母は薬を服用しています。 肝臓が悪いのでそのお薬です。 実は、この前薬を変えてもらったばっかりなんです。 前まで服用していた薬は食欲が無くなり、ご飯を食べなくなったのでお医者さんに今の薬に変えてもらいました。 今ハッとしたのですが、もしかしたらその薬のせいでもあるのかな?とも思いました。 ちゃんと食事は取っていますが、やや不規則でお弁当やお菓子を食べることが多いですね。 確かに、精神科に行くと薬中毒になるという話は聞きますね。 それは危惧していました。 甲状腺の検査ですか・・・ 甲状腺がどういうものかということすら分かっていないので、 とりあえずネットで調べて見ようと思います!
- papanda26
- ベストアンサー率40% (407/1002)
私も精神科を受診させるのが先決だと思います。 以前ニュースで同じような症状の中年女性(50~60代)を特集してました。 うろ覚えで申し訳ないのですが、遅発性統合失調症とかそういう病名だったように思います。 お母様の奇行は家庭内だけですか?外へ出掛けてもそうでしょうか?ご近所との関係は? 統合失調症でなくても、認知症の一種である可能性もありますよね。 お母様の状態は、性格で片付けられる範囲では完全になくなっています。 質問者さんは日常になりすぎてマヒしてしまっているかもしれませんが、精神科の受診を「まだ先」「ちょっと敷居が高い」と言っていられるレベルではないと思いますよ。 もちろん、受診したからといってすぐ治るとか、なんとかなるという保証はありませんが、もし薬で落ち着くことができたり、治療や対処の方法があるような原因なら早い方がいいです。お母様も本当は苦しんでいるかもしれません。 ニュースで見た女性も、自分が病気である認識がないので、病院へ連れて行くのにかなり手こずっていました。 きっとお母様も大変だと思います。お父様とお二人で覚悟を持って頑張ってください。 一人暮らしをいつするかは、その先のような気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 母の様子は外では普通ですね。 たまに一緒に買い物に行きますが、おかしな振る舞いをしたことはないです。 近所との関係は・・・良好とは言えませんね。 元々人付き合いも苦手な人なので、近所付き合いはほとんどありません。 ただ、ご近所さんが首を下げて挨拶してくれたら返す程度のものです。 元々心が弱い人だと思ってましたけど、 前の質問のようになったのはここ数ヶ月のことだったので、ただ驚くばかりという想いでした。 あと基本的に普通だけどたまにおかしな行動を起こすので、普通な時は安心してしまっていました。 母のことについて父と協力できるとは思えませんが、 皆様からも回答頂いている通り、精神科には相談しに行きます。
- freegon2010
- ベストアンサー率13% (16/117)
皆様仰ってくださるように精神科の問題ですよ。素人で何とかなるレベルでは無いですね。 時間が経てば立つほどひどくなるみたいですから、早速医者に診せるか、本人が動かないなら家族だけでも相談に行かれて対処方法考えられた方が良いでしょう。 ここまでひどいなら娘のあなたより、夫であるお父さんの担当する領分と思います。早速お父さんに行動して貰ってください。 ここまでおかしくなった妻を何ともないというお父さんがおかしいですよ。 ただお父さんもお姉さんも頼りにならない場合、無職、無力のあんたに解決できるレベルでない可能性が高いです。 彼が受け取ってくれるなら、家を出て彼のところへ行ってしまうのも一つの解決方法だと思います。さっさと結婚しましょう。(結婚式なんていらないです。さっさと入籍して形もきちんと決めて仕舞いましょう)。解決できない問題からは逃げだすのも立派な解決方法ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 父は正直我関せずと言った態度です。 母が何やっても我慢して、もうこのまま暮らして寿命が来たら死んでいけばいいやと思っているはずです。 姉はある程度母親を気にかけているみたいですが、 今までの人生の中でほとんど関わりがなかったのでどうやって話せばいいのかもわからず、頼れるとは言えないといった感じです。 逃げるといった選択肢もありますね。 というか、このまま行けばおのずとそうなる気がしています・・・ 年取ってから振り返って、あの時逃げてよかったんだと思えるように今最善を尽くすべきなのかもしれませんね・・・
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
どう考えても、こんなところに相談しても解決できるようなレベルの問題じゃないよ もう病院に連れて行って専門家に任せるしかないだろ 以前の質問も見たけど、そのときからすでにそういうレベルになってるよ とにかく病院に連れて行く、いきなり連れて行くのが無理そうなら貴女か父親かどちらかだけでも病院にいって どうやって連れて行くかとかそういうことも含めて専門家と相談しな すべては専門家に相談してからだけど、 あなたも家を出るにしても、 親がそんな状態だと実家からあまりはなれたところで暮らすわけにもいかないでしょう おそらく母親の治療には時間がかかるだろうから 遠距離恋愛についてはあきらめなければならない可能性が高いかも、そういう覚悟もしておいたほうがいい
お礼
回答ありがとうございます。 家族や親戚に相談できる人がおらず、友人にも話せなかったので思わずネットでもらしてしまいました。 精神科は行ったことがなく、どういうところかもわからないレベルですが、とりあえずよさそうなところを見つけて一度相談しに行ってみたいと思います。 遠距離恋愛を諦める覚悟ができるか、今は分かりません。 とりあえず精神科に行ってみることにします。
- meredithmaranz
- ベストアンサー率32% (137/421)
心配でしたら家に残られるのも良いと思いますが、 だからといってお母様は改善するのでしょうか? 精神科で診察をしてもらった上で治療という形にするか、 養護という形にするか、いずれかだと思います お父様とご相談なさったらどうでしょうか わたしでしたらその上で策を考えます お母様を「そのままにしておく」というのが一番問題なのではないでしょうか
お礼
回答ありがとうございます。 父に相談するというのは正直気が重いです。 母のことなんてどうでもいい、勝手にしとけみたいな態度なので。 あと父と2人で話してるところを母が知ったら、また状況が悪化するのではないかと思います。 精神科という選択肢は前も頂きましたが、もう少し様子を見てからと思っていましたので、 今回から現実的に考えようと思います。
お礼
すみません、お礼を入力してからベストアンサーを選んだつもりだったのに、 何故かお礼が反映されてなかったようなので、遅ればせながらもう一度書かせて頂きます。 家は私が産まれた時からありますし、 改築したこともありません。 匂いの強いものもないですね。 薬は肝臓のものだけだと思います。 ただ、元々胃下垂で慢性的な便秘なので、浣腸のお薬は頻繁に使用しています。 甲状腺に異常があるかは本人にも分からないようですので、 検査しないとダメですね・・・ 丁寧な回答、ありがとうございました。 労りの言葉も嬉しかったです。 家族揃って責任感が無く、逃げ癖がありますが やれるだけやってみようと思います。 ベストアンサー差し上げます。