• ベストアンサー

時を表す副詞節について

基礎英語3 Lesson-58において Okay, honey. Annie and I will join you soon, just after we've finished unpacking everything. があります。 未来を表す副詞節では現在形を使うことを理解しました。 その上で、 just after we've finished unpacking everything.を just after we finish unpacking everything. と言えますか? 可能であればニュアンスの違いを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こういう時を表す副詞節内では 未来の代わりに現在 未来完了の代わりに現在完了 未来 will を使わないのであって,完了自体は問題ありません。 未来の時点で「終わってしまっている」という完了をこめたければ 完了形を用います。 finish については完了形になりやすいとも言えますし, 逆に動詞の意味から完了形にしなくても「終わる」の意味が出るとも言えます。 とにかく,こういう未来に「~した」ら・時 というのは過去形はダメ,未来形もダメ, 現在形か現在完了か,が文法的に正しい。 (will が許される場合も実はあるのですが,ここでは考慮しません) have finished とすることで強調的な響きはあります。 finish という現在形でも文法的には正しいです。

575
質問者

お礼

早速、ご丁寧なご回答有難うございました。