• 締切済み

離婚して実家に戻ってきた人

私は離婚をして子供をつれて実家に戻ってきました。 子供は8歳です。 実家に戻り5年が経ちます。 毎日親から出ていけと言われて、そろそろ自立をする必要があると思っているのですが・・・。 ですが、家を出て子供と住むと言うと、子供のことを考えていない身勝手だと言われます。 かと言ってずっと家にいても、出ていけと言われるばかりです。 子供の面倒を親に見てもらっているので、年齢的にしんどいのはとても理解しています。 だから家から少し離れた場所で子供と住むと伝えると、 仕事の帰りが遅いので 学童保育のお迎えの時間がぎりぎりになってしまいます。 その為、子供のことを考えていない、自分の好き勝手にしていると言われるのです。 実家に生活費も入れていますし、平日でも次の日の晩御飯の用意などもして仕事に出かけても 文句しか言われないので正直どうしていいのかわかりません。 もちろん会社の飲み会などは一切参加できず、まっすぐ帰ってきても、 文句だけしか言われません。 マンションを借りるのも保証人になってもらうつもりなどは全くありません。 出て行けといわれるので出ると勝手だといわれるのですが、 毎日同じことの繰り返しでこちらが参ってしまいそうです。 仕事中でも親から、しんどいと言うメールがきます。 お互いが辛い思いをして一緒に住む必要ないと思うのですが。 親の気持ちがわかりません、どうしたら良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

何が人生のベストかわかりませんが、 記載のような状況なら、あなた自身が子供と自分をまず、 大切にする生活環境が一番だと思います。 少し参考にんればいいかもしれないURL貼り付けておきます。

回答No.5

拝読させて頂きました。 >>お互いが辛い思いをして一緒に住む必要ないと思うのですが。 と言われておられますが、その通りだと思いますね。 居ればいたで『出て行け。』と。『出て行く。』といえば“勝手”だと言われたら身の置き場がないですよね。(心中お察しいたします。) 親御様は悪気があって言われているとは思われませんが8歳になる子供さんの前でそんなやり取りは見られたくはないですよね。もう、何でも判る年頃ですしね。(決してよい環境とは言えず、子供さんにとっても良くない状況とも言えますよね。) ご相談者様はやはり、子供さんの為にも出て行かれることだと思われます。 お互い、啀み合って(?)いたところで何の進展もないですからね。 >>マンションを借りるのも保証人になってもらうつもりなどは全くありません。 と、ここまで決意されているのですから後は実践のみではないでしようか。 ご相談者様も一人の子を持つ親としてこれからの人生の構築を図られることではないでしょうかね。 親として、一人前に育てる義務がありますから親子二人で頑張ってみられたら如何でしょうね。 (なにをするにも“リスク”を伴うものですが、そこは“母は強し”で乗り越えてくださいね。) 親御様も『・・・しんどい。』と言われている様ですが、寂しくはない反面・しんどい・とした状態なんでしょうね。 私の口から言うことではないですが、もう、親の擁護の下でいる歳ではないですよね。 今は、ご自身が擁護しなきゃならない子供さんがいるのですから、暫くは親御様のことは静観で宜しいのではと思いますよ。 とにかく、子供さんと2人で頑張ってくださいね。 陰ながら応援しております。(言いたい放題で失礼がありましたらお詫び致します。)

aiaiai32000
質問者

お礼

こんばんは ご丁寧なお言葉ありがとうございました。 少ない文章の中で、これ程までに私の心中を察してくださる方がいるのかと涙が溢れました。 両親も悪気があって言っている言葉ではないとは理解しています。 しかし私も精神的疲れが大きくなっているのは事実です。 正社員として働き始めてしばらく経つので保証人なしでも借りれる物件が見つかりました。 とりあえず今日申し込みをしてきました。 お盆の間に荷物をある程度用意して、生活環境を整えてみようと思います。 どういう状況で家を出ても必ず文句は言われるでしょうね。 でも、もう何を言われてもしばらく子供と二人で頑張ってみようと思います。 離れてみて、しっかり生活できる環境を作ることが出来れば親もそれなりに認めてくれるのではないかと 思っております。 親も私も精神的な自立が必要な時ですね。 本当にありがとうございました。

• REN-KAIRE
回答No.4

どんな理由で離婚されたのかわかりませんが。そろそろ再婚もという願いもあるのかなと思います。 親心も複雑なんじゃないでしょうか。このまま実家にいたら質問者さん親子にとったら良くないだろうという思いと、やっぱり出て行かれたら寂しいし孫も心配と。 お子さんはどう考えているんでしょうか。1度聞いてみてはどうでしょうか。お子さんが2人で暮らしたいと言えばそうしたら良いし。このままが良いと言うならば親御さんに頼んでみたら良いのでは。お子さんの気持ちを1番大切にしてあげて欲しいです。

aiaiai32000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 子供が女の子であるため成人するまでは再婚するつもりは無いのです。 親も女の子だからこそ再婚は望んでいません。 (再婚相手と女の子は血のつながりもないので何かと難しいかと) 子供は私と親が喧嘩をしている姿は嫌みたいです。 その為、家から自転車で通える場所にマンションを借りて しばらくそちらで住んでみようと思います。 アドバイスを頂きましてありがとうございました。

noname#195731
noname#195731
回答No.3

こんばんは、2児の母親です☆ 仕事と子育て、お疲れ様ですね。 実家の母親って、そんなもんですよ。娘が何をやっても文句が出るんです(苦笑) 一緒に住んでいて、近くに居すぎるんだと思います。そして質問者さんもお子さんの面倒をみてもらってる負い目があるから、強く言えないのでしょう。一生懸命に仕事して、生活費も入れてるのにね… 実家で住ませてもらっても、翌日の夜ご飯の準備までやっておられるとは!そのうえ文句も言われてしまうとは、実家に住むメリットはほとんどナイように感じます。家賃が浮く… くらいでしょうか。 お子さんと二人で住む方向で考えた方がストレスも減るでしょうし、お子さんのためにも良い気がします。 私は精神的な疲労の方が、肉体的な疲労よりも苦痛です。 忙しくしながらも心穏やかな育児ができるでしょうし、親さんとも適度な距離感が持てて上手くいくのではないでしょうか。(最初は反対されると思いますが…) 質問者さん親子の幸せを祈ってます(*^^*)

aiaiai32000
質問者

お礼

こんばんは ご回答ありがとうございます。 実の親だからこそ、いらいらすることが多いのだと思います。 子供の面倒を見てみらっているのは事実なので、かなりきつい言葉を毎日言われます。それでも我慢してるのですが。 最近は休みの日の週末に家に居ると、あまりの言われようにご飯を食べる気分すら起こりません。 肉体的な疲労よりも精神的疲労が溜まって頭が痛いです。 1ヶ月に1回は、家を出ようと思って、やっぱり・・・・と言う思いだったのですが。 今回のことで決心をして家を出る覚悟を決めました。 もちろん家を出ても絶縁するわけでは無いし毎日連絡は取ると思います。 お互いに少し距離を置いたほうが良い関係が保てるように思います。 子供は今の学校に行けるのであれば離れて暮らしても良いと言ってくれているので 思い立った時に行動しようと思います。 家を出て住むことは経済的にはかなり厳しくなるのですが、それでも自分のペースで家事をすることが出来るのでその方が私には良いかなと思います。 ありがとうございました。

• sh10
回答No.2

お子さんとでるべきでしょうね。 そのまま同居していても、今後、発展的な展開が見込まれません。辛いばかりで、精神的にまいってしまいますよ。悪い影響しか与えない環境であるならば離れるべきで、これからは、できるだけ必要最小限の関係でいくべきです。 やむを得ず離婚をしたのにも係わらず、きっと、それが気に入らないのでしょうか?。世間体とかで。実質的な内容を、なんとなくは分かったとしても、理解ができないのでしょうね。ある意味では虐めですよね。お子さんがある程度成長されるまでは大変だと思いますが、学童や、その繋がりの方々と一緒になんとか乗り越えてください。 発展的な思考を持たない人は、害にはなっても益にはなりません。例え親であっても。

aiaiai32000
質問者

お礼

こんばんは 私はいつまでも親に甘えて住まわせて貰っているから駄目なんでしょうね。 しかし家を出ようとすると勝手、子供のことを考えていないと言われるので頭の中でいつも?がいっぱいでした。 いつも週末になるとものすごい剣幕で怒られます。 毎回朝からすごい剣幕なので、この前の週末は一人で外で寝てしまいました。 (子供はすでに寝ていたので、そのままにしてきましたが) 今日は同居している妹からも出ていけと言われました。 自分の持ち家ではないのに何故妹からも言われる筋合いがあるのかと正直怒りが込み上げてきましたが それをきっかけにして家を出る決心がつきました。 私の家では変なルールがあります。 もちろん一緒に住んでいる以上それに従うのは当たり前と思って従ってきました。 家を出たらそのルールはとりあえず守らなくて良いので気分的にすごく楽です。 それと同時に、わけのわからない言いがかりやものすごい剣幕で怒られること、 出て行けと言われて居場所が無い不甲斐なさは無くなります。 今日賃貸の借り申し込みをして来ました。 来週内覧をしてOKなら年収などの面で契約に支障はないと言われています。 別に住んだら経済的にかなりカツカツで貯金は出来ませんが、頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

何を言われても出て行くのが良いと思います。 お子さんは8歳ですよね? 祖父母に「早く出ていけ」なんて言われたら、お子さんは自分がいらない人間なんだ、邪魔な人間なんだ、と思っちゃいますよ。 いや、もう思っているかも。 お子さんのためにもご実家から出るべきです。

aiaiai32000
質問者

お礼

こんばんは 何故か子供はおばあちゃんのことは嫌っておりません。 家の中で一番強いのがおばあちゃんだと思っています。 (それも親の私の立場から見たらよくないですよね) 私と親が喧嘩をしている姿を見るのはとても嫌みたいです。 今まで何を言われても頑張ろうと思ってきましたが。 やっと、やっと家を出る決心がつきました。 いつも出ていけと言われて家の中で自分の部屋は用意してもらっているのですが 居場所がありませんでした。 今日賃貸の申し込みをしてすんなり契約できそうなので、正直やっと安心出来る。 これからは出ていけと言われることもないし自分の居場所が持てそうだと心底ホッとしました。 急に出ても、説明をして出ても文句しか言われないのは目に見えてわかっています。 はじめはしんどいかもしれませんが、子供と二人で頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。