私は針金等での代用はお薦めしません。
クーラー固定金具が固い場合には相応の理由があると思います。
銅製などでクーラー本体が重い場合には充分な固着圧が得られない場合、使用中にクーラーが外れる様な事態にも陥りかねません。
下手をすれば落下した重いクーラーがVGAボードなどを破壊するコトも考えられます。
で、クーラーの固定方法ですが、
1.マザーボードを外す。
2.外したマザーボードを固い台の上に置く。
3.CPUとクーラーの接触面に熱伝導グリスを塗る。
4.固定金具の片方をソケットに引っ掛けてながら、クーラーをCPUに載せる。
5.固定金具のプッシュタブを「垂直」に「力一杯」押下してソケットの突起に引っ掛ける。
の手順で行います。
特に重要なのは1,2ですね。
マザーボードをケースに取り付けたままだと力が加えにくい為に取り付けが困難ですし、金具が固い場合には最悪マザーボードが割れたりして破損します。
なお、マザーボードを外す場合にはアース付きリストバンド等、静電気対策は充分に講じて下さい。
「パチ」とか云ったら一撃でアウトですから。
では
お礼
静電気気をつけないといけないですよね! ファンクーラー結局、ばらすことができるのに気が付いて! 銅版をラジオペンチで強引に緩めて!金具だけではめて はまりそうな所で、引っ掛けたらはまりました. ただ、うまく熱伝導するのか不安になってきました. 焼き鳥になったら!涙も出ませんね!