• 締切済み

叔母について(長文です)

叔母の事で悩んでいます。知恵をお貸しください。 私は父、母、弟、私の四人家族です。 両親共働きで、収入は今のところ安定しています。 ですが、父は自営業ですので、いつ働けなくなるか分かりません。 また、弟が浪人中ですので、出費はかなりあります。 ここで問題になってくるのが、叔母(父の妹)の存在です。 叔母は看護師をしていて、かなりの収入があるのですが、稼いだ分(それ以上かもしれません)使ってしまうような人です。 自己破産もしましたし、以前、うちに借金の相談がありました。(勿論、断りました。それ以来、親戚の法事の連絡などをしても失礼な態度しかとりません。) そのせいで、叔母は去年、離婚をしてしまいました。 そんな叔母が最近、どうやらまたお金に困ってきたようで、叔父(父の弟)にお金の相談があったようです。 相談があった叔父ですが、実は三年前に私の従弟にあたる子を、交通事故で亡くしていています。 叔母は、その保険金が欲しくて相談に行ったようです。 叔父から、その事について、どうしようという相談があった時点で嫌な予感がしていたのですが… 案の定、こっそり父に連絡をしているようです。それも、家の電話に掛けずに、父に直接かけて相談しているようです。 父は長男ということや、早くに祖母を亡くし、祖父(かなりの酒乱だったそうです)が祖母が亡くなった直後に失踪したりと、苦労して兄弟で育ったものですから、以前、借金の相談があったときもお金をこっそり渡していたようです。(そのことで家はかなり荒れたんですが・・・) そんな父ですので、今回もお金を渡しそうです。(もう渡してしまったかもしれません。) それならまだ良いのですが、昨日、保証人になって欲しいという電話がきたそうです。 さすがに父も、私たちに相談してくれたのですが、もう心の内では保証人になると決めていそうです。 ですが、私や母はぜっっったいに反対です。 自己破産という前科もありますし、お金にだらしない叔母が返せるとも思えません。 おまけに、父以外の私たち家族に失礼な態度(御通夜や法事で出会って、挨拶をしても無視。電話で連絡事項を伝えても「あーはいはい。じゃあ切るし。」ガチャン!弟が浪人したと知って、わざわざ馬鹿にする電話をかけてくる。などなど)をとる人には絶対に、びた一文貸したくありません!! ここで相談なのですが(前置きが長くなってすみません)、父は私たちに内緒でお金を渡したり、保証人になってしまいそうです。絶対に反対と、父には言っていますし、叔母の性格や失礼な態度も、知っています。 ですが、父はお人良しな性格で、その上長男の責任を感じているようで、保証人になると内心決めているようです。 そんな事になれば、叔母の借金を家が背負うことになるのは目に見えています。 なんとか、保証人になることを阻止できないでしょうか。 印鑑は母が隠しているので、今のところは無事ですが、この先どうすればいいでしょうか。 教えてください。

みんなの回答

回答No.6

No.5です。 お父さんが、本当に妹が大事なら、妹の借金の尻拭いをせず、 「突き放す」のが、本当の愛ですよ。 妹を甘やかすことは、本当の愛では、ありません。 ですから、貴女達も、お父さんを愛していたら、妹の保証人になった父親を 甘やかさないで、母親ときちんと離婚させて 父親に責任を取らせるのが本当の愛です。 「愛」って、甘やかすことではありません。

回答No.5

お父さんに、お母さん、貴女、弟さんと揃って、 「叔母さんの保証人になるなら、お母さんと離婚してもらい、私と弟と母親3人で この家を出て行く、、、」と、はっきり伝えましょう。 妹の保証人になるくらい、家族より妹の方が大事なのなら 貴女たち、お母さんと貴女と弟さんは、 叔母より家族は大事では無い、、、ということです。 お父さんの老後は、その叔母に見てもらいましょう。 妻や子供より、妹のほうがだいじな父親なら貴女達も、 父親を見捨てることくらい考えなければなりません。 お父さんにとって妹は身内であっても、長年連れ添った妻は 他人なのでしょう。 保証人になってしまったら、莫大な借金を背負ってしまいます。 お母さんに、夫が作った借金の尻拭いをさせて苦労を かけてはいけません。 3人で暮していきましょう。 お母さんが、お父さんを見捨てることは出来ない、、、ということなら、 貴女が家を出て、親を捨てればいいのです。 もちろん、「親を捨てる」なんてことはなかなか出来ませんが、 家を出て、音信不通にするしかありません。 父親の馬鹿な行動が家庭崩壊を招いたのだ、、、と 分かってもらいましょう。

• yasuto07
回答No.4

マジに、父の公民的地位を剥奪したいなら、コウケンセイド、成年後見制度、と言います、任意後見、自分の責任能力がないことを認め、代理人に委ねること、当然、父が求める、母や、あなたにお願いできます。その手続きをするしかないでしょう。あとは、父の部屋に隠しカメラや、盗聴器をしかけておく、まあ工夫をされることでしょうね。 成年後見制度は、市役所、または、東京にイッチョウシャある役所が管理をしています。

• globef
回答No.3

>この先どうすればいいでしょうか。  要するに父親が叔母の保証人になり 叔母の借金の肩代わりをアナタ方家族で したくない!という事ですよね?  それなら父親が、母親と離婚して、 子供も父親と親子の縁を切ればいいんじゃないでしょうか?  そうすれば、仮に保証人になっていても 夫婦でもない、親子でもないアナタ方には、 取立てが来ませんよ  「お人良しな性格」なら簡単だと思います。 お父さんは、大変ですけどね~

回答No.2

こんばんは。 40代のおばちゃんです。 お気持ちに沿わない話になるかも知れませんが、私の思ったことをお伝えさせて頂きます。 叔母さんは、お父さんからお金を借りたら、返せないかも知れませんね。 わかっていても、お父さんは妹に貸してあげたいのですよね? お父さんは、質問者さまのお父さんではありますが、叔母さんのお兄さんでもある訳です。 妹を助けてやりたい、というお父さんの気持ちをどうするのか?という点を 考えてあげる必要があるかも知れません。 質問者さまは、今、どのような立場かわかりませんが、 数年のうちにお仕事に就かれるでしょうか? そうなれば、もう、お父さんのお金はお父さんとお母さんのもの。 質問者さまには関係ない、と思った方がいいかと思います。 叔母さんの性格が悪い(失礼!)ようですが、そうであれば尚更、 お父さん以外に助けてくれる人はいない…。 私にもきょうだいがいますが、やはり、もし困っていたら、 夫に頼み込んででも、助けたいと思いますし、そういう時こそ、のきょうだいと思います。 母親が自分の命に代えても我が子を守る、という行動がありますが、 お父さんと叔母さんにとってのご両親はもうおられないか、頼れないでしょうから、 お父さんは命をかけて、きょうだいを守る、と思います。 そして、質問者さまは、ご自分の力で、お父さんを頼らず生きて行き、 お母さんはかわいそうですが、お父さんを選んだのはお母さんですから、 一緒に責任を果たすまで、だと思います。 万が一、お母さんのきょうだいが困った時は、助けてくれるお父さんではないでしょうか?

• sh10
回答No.1

一面では問題があるようにも思いますが、しかし、立派なお父様であると思います。兄弟の関係ってなかなか外からは解らないものですので、あなた達が種々説いてみても、あまり伝わらないだろうし、むしろ、逆効果と言うことも考えられます。お父様からすればあなた達だけでなく、その叔母さんも大切な親族という意識があるのでしょう。金銭的援助をそこまでされているのですから、何か、あなた達も知らない事情があるのかも知れませんね。感情的にならないように、冷静に皆さんで話し合いを重ねられたほうが良さそうですね。