• ベストアンサー

伯父からの借金のお願い(長文です)

こんにちは。皆さんのお知恵をお借りしたく相談させていただきました。 実は昨日伯父から私(27歳女未婚です)に電話がありお金を貸して欲しい(10万円)と言われました。 私はお金を貸すつもりはなかったのですぐ断りました。 伯父はこれまでも100万円程父に借金をしており 全て生活費や奥さんが病気で入院された時の費用のようです。 伯父夫婦にお子さんはいません。今回私のところに借金の電話が あったのは初めてで断わったのですが伯父の事が気になり それとなく母に伯父の近況を聞こうと電話したのですが 私から話を切り出す前に母から最近伯父から連絡がなかったか 、伯父とはあまり付き合わないように、と言われました。 どうしてか問うと一昨日また借金のお願いがあり母は断ったのですが 父が十数万貸してしまった、とのことでした。 調度その話を聞いている時キャッチフォンで伯父から再電があり さっきの話は父や母には内緒にしておいて欲しいと言われ了承し ました。父が今回もお金を貸したのは伯父は少しずつでも 毎月ちゃんと返済している事や返済できない時は必ず連絡をしてきていること等から (まだ全額返済はされていません)貸したようです。母はもう今回が最後、 これ以上貸すことは出来ないと伝え激怒したとのことですが、 今回私のところに伯父から電話があったことは このまま内緒にして両親には話さないようにした方がよいのでしょうか、迷っています。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.1

>このまま内緒にして両親には話さないようにした方がよいのでしょうか 断られたのですからそのままで良いのでは? 姪にまで恥を忍んで借金を申し込むくらいですからよほど困っているのでしょうね 貴方が話せば余計に伯父さんを追い込むことになります >毎月ちゃんと返済している事や返済できない時は必ず連絡をしてきていること等 基本的には誠実な方でしょうからそのままにされる方が良いと思います

doramon1
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 伯父はよほど困っているのだと思います。 m_inoue222さんのおっしゃるとおり私が話せば伯父を追い込む ことになりますよね。 このまま黙っていようと思います。 適切なアドバイス有難うございました。

その他の回答 (1)

• 2009ken
回答No.2

観点の相違ですね。 父方の伯父であれば、返済をするのであれば、血のつながった兄弟として貸してあげるのは、何も非難されることでhないでしょう。むしろ自然。 単純に、貸すという行為自体に対して、資産が一時的でも目減りすることや、返済されなかったらどうしようとか、そういうことで必要以上に嫌悪する方はいますよね。でも、生活に困らないなら、金は天下の回りものと言いまして、多少は使ってもかまわないと思いますが。なぜ激怒するのか、心が狭いか、無用に心配性かということでは。 まあ、とりあえずは公表する必要ないとは思いますけどね。とくに理解がない母には。父が理解あるなら、そっちには言ったほうがいいかと。で、なぜそうするかというと、根本的な生活などを見直させて、借金せずに生活できるようなアドバイスをしてあげたほうがいいからです。高額医療なら、支援団体通じて募金募るとか。方法論なんていくらもあります。

doramon1
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 母が激怒したのは伯父は母方の伯父で 母方の伯母やその配偶者等からも 借金のお願いをされその都度父が工面しているので 父に申し訳ないと思う気持ちと 自分は欲しいものも買えず我慢して慎ましい 生活を送っているのに、、、という思いからだと思います。 (財布の紐は父が握っているので) 伯母の旦那さんからの借金も返済されておらず連絡も 無い状態なので余計心配なのかもしれないです。 家は決して裕福ではなく、お金を貸すことができるのは 数年前に同居していた父方の祖父が突然事故で亡くなり その時の保険金があるからなので色々な想いがあるのだと思います。 >根本的な生活などを見直させて、借金せずに生活できるようなアドバイスをしてあげたほうがいいからです その通りだと思います。根本的な生活の見直しが必要ですよね。 とりあえずは公表しないことにします。 貴重なご意見有難うございました。

G6030のカラーインクが出ない
このQ&Aのポイント
  • G6030のカラーインクが出ません。取扱説明書に記載されている工程を試しましたが直りませんでした。
  • 取扱説明書にはプリントヘッドを交換すれば修正できると書かれていますが、本当にそれで解決するのか心配です。
  • プリントヘッドを取り寄せて交換すれば直るならば、どこでプリントヘッドを購入すればいいのか教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう