- ベストアンサー
マナビスでの講座について考えている高3女子の疑問
- 高3女子が河合塾マナビスでの講座について考えています。志望校の偏差値と自身の偏差値の差に悩んでおり、特に古文と英語の基礎が抜けていることに気付きました。両親のサポートもあるため、講座を全て受講しようと思っていますが、英単語・英熟語の講座は3段階あり、どのレベルを受講すればいいのか迷っています。また、週6の通学は自身にとって大変なのか不安です。
- 高3女子がマナビスの講座について悩んでいます。志望校の偏差値と自身の偏差値の差に不安を感じ、古文と英語の基礎が抜けていることに困惑しています。両親はサポートしてくれるため、講座を全て受講しようと思っていますが、英単語・英熟語の講座のレベル選びに迷っています。また、週6の通学がどのくらい大変なのか分からず、自分で勉強するべきか考えています。
- 高3女子がマナビスについて疑問を抱えています。志望校の偏差値と自身の偏差値の差に焦りを感じ、古文と英語の基礎が抜けていることに気付きました。両親がサポートしてくれるため、講座を全て受講することを決めましたが、英単語・英熟語の講座の選択に困っています。また、週6の通学がどのくらい大変なのか不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこまでDUOに馴染んでいらっしゃるなら、 560個の英文をほぼ暗記してしまうくらいまで聞き込んで声に出して50周した方がいいと思います。 授業を見る暇があったらDUOの英文を100回音読してください。
その他の回答 (2)
- popipo758
- ベストアンサー率50% (1/2)
補足に対して その解釈でOKです。 要は単語帳で努力すればだれでも単語覚えられるならこんな授業作ろう、取らせようと思いません。
お礼
なるほど! 両親も、講座をとることに関しては反対しておらず、あなたが必要と思うならやりなさい、という感じなので悩んでいました。 質問ばかりで申し訳ありませんが、もうひとつだけ教えて欲しいことがあります。 今一人でやっている単語帳が、DUO3.0です。CDを買って、毎日聞きはじめたところだったのですが、こちらはやめて、予備校の英単語のテキストに集中すべきでしょうか? 私の受ける大学は、自由英作文などが結構厳しいらしく、DUOでたくさん単語や熟語の使い方を自分のものにしよう、という方針でやってきましたが、予備校で始める場合、2つのテキスト(予備校のテキストとDUO)を同時にやるのは、一般的ではないですか? DUOは私の中では、頭に入ってきやすくて、持ち歩いたりして辞書代わりにしたりもしていたけど… DUOをどうすべきか、よろしければアドバイスをください。
- popipo758
- ベストアンサー率50% (1/2)
45分の30回+再受講分の家庭教師代と思えば 英単語基礎、センターから私大までの英単語あわせて2万4千円は安いです。 大学入って1月バイトすれば親に返せます。 さて、問題は中身です。 あくまで個人的な意見ですがあの単語帳は微妙。 アルファベット順に単語が載せてある時点で生徒に覚えさせる気がないと見えます。 あれは一通りの頻出単語に「触れる」ための単語帳かなと思います。 授業は良いです。 良い意味でシンプル。悪い意味で言えば単調。 英単語の覚え方のコツは一通りレクチャーしてくれます。 チェックテストも素晴らしい。 チェックテストで出てくる問題文の訳はしっかり確認した上で、 10回20回ずつ家で声に出して音読するところまではやり切る必要があります。 アドバイスタイムでアシスタントアドバイザーにランダムに問題出してもらうよう伝えるのもお忘れずに。 結論。 効率がいいかというと微妙ですが、取る価値はあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一番効率がいいかは不明だけど、わたしが一人で単語帳を淡々と覚えようとするよりは、授業を受けたほうが効率的である、ということでしょうか? そういう意味で「価値がある」という解釈でいいですか? 今、英単語・英熟語の講座を申込もうかな、という気持ちに傾いています。
お礼
考えた結果、授業に集中することにしました。 DUOは受験用ミニ辞書として使います。 たくさんご回答して下さり、ありがとうございました。 志望校に向けて頑張ります。