- 締切済み
弟の精神状態 高校生
現在15歳で今年高校に入学したばかりの弟がいます。 弟は都立高校の入試に落ちて都内の私立校に通っています。しかし、どうもその高校生活が良くないみたいなのです。部活も入らず、親によるとすぐ家に帰ってくるようで……。 私が気になったのは、学校以外では常に自分の部屋に居て、ろくに姿が見れない上、夕飯などで顔を見ると、やる気の無さそうな、今にも泣き出しそうな弱々しい顔をしていることです。 その顔を見ると惨めで、悩みがあるなら相談に乗ってあげたいのですが、中々話す機会も作れません。 ちなみに弟は夜中に音楽を聴いていて、苛立っていた私が強く叱りつけると音楽は止まるのですが、そういった事も悔やまれます…(音楽が救いであったとすれば) 弟は、都立高校に落ちて、レベルの低い私立校に通っていることが耐えられないのだと思います。(私も同じ高校でした。自由を重視している学校で楽しかったのですが、怖い見た目の子もいっぱい入学してきますし、内向的な弟には向いていないと思えます) 弟は今でも「都立高校に編入したい」と言っていて、偏差値50の高校ではいくら勉強を頑張ろうと偏差値65ほどの都立へ行くのは無理だと親にも言われているのですが、弟は本気のようです。 私にできることは無いでしょうか?本当に可哀想なんです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
偏差値50の高校がレベルの低いねえ… よっぽど賢いご家族なんでしょうね。 学校ってのはあくまで基礎しか教えないから、どの学校に行ったかじゃなくて、行った学校で何をしたかなんだよ。 東大出の官僚がどんだけ汚いことして嫌われてるか、有名大学での政治家が一般人にどう見られてるか知ってるでしょ。 まずその「レベルの低い学校」で学年一位でも取ったからおっしゃった方がいいんでない。
- a5555555
- ベストアンサー率20% (3/15)
いじめられてるわけじゃなおいなら内向的な性格直すチャンスとおもっていろんな人と関わってみたら? 勉強だけ出来ても仕方ないよ。
- ukoygwonim
- ベストアンサー率26% (286/1095)
「寧為鶏口無為牛後」 とでも言って、私立で3年間トップを取るよう叱咤激励する。 そんな弱々しさでは偏差値の競争に勝ち残れるとも思えません。