- 締切済み
高校の転入試験がしたいんですけど・・・
私は今中学校3年生です。 高校は都立を試験したんですけど、落ちちゃって私立に行くことにしました。 でも、私のうちはお金がないので私立の高校にだす金がないんです。 親と話し合い、高1の夏休みに都立の高校に転入試験を考えてます。 やっぱり、転入テストは難しいんでしょうか?偏差値は50ぐらいの高校です。 何か情報をお持ちの方、アドバイス、意見でも何でも かまいません。 書き込みお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
こんにちは。 まずは1学期終了後の補欠募集の中に、希望する高校があればいいですね!! 普通科の場合の試験範囲は、国・数(I/A両方かIのみか学校によって違います)・英・面接です。 1学期終了の範囲になると思いますので、1学期は欠席や遅刻をしないように気をつけてガッツで勉強すればいいと思います。 重要なことは… 私立高校から都立高校に転入する場合、ほとんどの学校で退学届けと引き換えに、受験に必要な成績証明書や在学証明書などの提出書類を用意してくれると思っていいと思います。つまり、転入試験が不合格の場合、元の学校には戻れないということです。 そして補欠募集人数が合格者人数ではないということです。 学校側も試験の結果で授業についていけるか、面接で転校したい理由は誰もが納得できるものなのか…思っているより難関だと思います。 >でも、私のうちはお金がないので私立の高校にだす金がないんです。 それでも入学金・設備費や授業料・制服などを1学期だけの為に払う訳ですよね?? もしどこにも受からなかったらそのお金さえも無駄になってしまう上に、高校生ではいられなくなる…もしくは、また他の私立高校に入学し直すかも??…というリスクを背負ってもチャレンジする勇気があるのなら頑張ってください!! 厳しい内容になってしまいましたが、現実なのです。 御両親とよく相談なさると良いと思います。