- ベストアンサー
車対自転車事故での負担について
- 車対自転車事故での負担について相手が高額の賠償金を請求してきています。保険の対応や示談の交渉が進んでいますが、複雑な状況です。どのように対処すべきか悩んでいます。
- 自転車が突然車の前に飛び出してきて接触した事故です。相手は高額の賠償金を要求してきましたが、保険の対応が遅れています。示談の交渉も難航しており、精神的にも疲れています。
- 事故の責任は相手にあると思っていたが、相手から高額の賠償金を要求され困っています。保険会社が示談金の提示をしているが、相手は全額負担を求めています。どうすべきか迷っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
謝り過ぎです。 後はほっときましょう。 相手の過失もあるので争ってOKです。 どうせ弁護士も付けれないでしょう。 保険に弁護士特約はありませんか? 保険屋さんに任せておくのが一番です。 知らない番号には出ないことです。 兄とかが出てきたら、部外者ですので、警察署で話しましょうと言ってください。
その他の回答 (6)
質問者に必要なのな、謝罪の言葉でそれはもう済んでいます。 保険屋に必要なのな、お金による解決。 この分業のためにわれわれは任意保険に加入しているのです。 /// 自転車の方は前方不注意・イヤホンで音楽を聞きながらの走行とまったく話にならない状況です。 例えば、外交問題でも、過大な謝罪は後々にいろいろ過多な要求に発展してゆきます。 村山さんや河野さんのようにやると今日の日本のように解決できなくなります。 最初の、質問者のやり方が行き過ぎた賠償の方針だったわけですね。 社民・民主の推進する自虐的な歴史教育のような感じです。 これからは警察での話のように専門家である保険会社にまかせたほうがいいでしょう。
お礼
そうですよね、そのための保険ですよね 初めて自転車との接触したので動揺しすぎました。 外交問題うんぬんはなんといっていいのやらですが 自分としては「過大な謝罪」の判断がしかねてこちらに質問という形になりました。 人でなし的な非難をあびるかもという覚悟でかなり恐る恐る投稿したのですが 皆さん一貫して同じ答えで、悪夢から覚めたかんじです。 保険会社におまかせします。 ありがとうございました。
- marotama
- ベストアンサー率24% (18/73)
私も似たようなことがありました。 まず、必ず保険屋にまかせること! あなたが一度でもお金を渡すと 更に要求してきます。 あまりにも罵倒されるようでしたら 念のため録音しておきましょう。 病院の診断書は三週間以内に警察に届けなければ 人身に切り替えるのは基本無理です。 何を言われても、保険屋に任せてありますので だけで大丈夫です。
お礼
>私も似たようなことがありました。 先輩がいると心強いです。保険屋にまかせたほうがいいのですね!了解しました。 >あなたが一度でもお金を渡すと更に要求してきます。 これは考えていませんでした!そうですよね。その可能性ありますよね。ちょっとヒヤリとしました。 ずっと一人頭の中でグルグルと悩んでいたのですが、皆さんの「保険にまかせて当然」を見てると悩んでた自分が馬鹿みたいにみえてきますね。 おかげで心が軽くなりました!ありがとうございます。
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
あまり自分を下に見ないことです。 交通事故などでは、自転車や歩行者は弱者となり、示談交渉では強い存在となることでしょう。しかし、そのようなことを含め、保険に入るのが常識です。 保険会社も法的な部分を含めて判断をしているのですから、保険会社以上の判断をあなたがする必要もないことでしょう。 そもそもよく考えてください。 警察を加入させているわけですし、未成年ということで親も呼んでいるわけです。連絡先も伝えているはずです。それなのに、いくら賠償する必要があると言っても、古い資産価値の低いものの賠償が新品になるわけありません。そして、事前の了承があるべきです。それが示談交渉の常識でしょう。 相手の親と言う人は、常識がない人なのです。そのような人に付き合う必要はありません。人身事故に切り替えると言っても、行政処分などを覚悟すれば、別に痛くもかゆくもないでしょう。 逆に、あなたの保険会社からすれば、よくある話ですので、落とし所も用意していることでしょう。落とし所に納得しないような相手であれば、裁判を起こすことでしょうね。裁判などとなれば、通常の示談交渉で過失を問いにくい自転車であったとしても、過失割合を求めることになるでしょう。そうなれば、あなたの車両の傷に対する費用についても一部請求することになり、相殺されることにもなります。 あなたの車の修理費用を見積もったり、実費を証明し、それが20万円だとします。相手の自転車やiPodの価値が3万円だとします。買換えした自転車とiPodが10万円だとします。過失割合があなたが9で相手が1となれば、あなたの負担すべき賠償義務は2.7万円であいての負担すべき賠償義務2万円となり、1万円に満たない賠償義務などとなることでしょう。しかし、円満に保険会社が払う金額として5万円提示した経緯があったとしても、裁判となればそのような結果にもなることでしょうね。 保険会社は提携の弁護士がいることでしょう。相手が示談交渉に納得しなければ、賠償義務の不存在確認の訴訟を起こすことになるでしょうね。賠償を求めるなら、その根拠を示し、裁判官を納得させろというような裁判なのです。相手がその程度の金額で弁護士を立てるとも思わないですし、立てたとしても、費用倒れになると弁護士に言われるだけでしょう。 保険会社に任せ、保険会社の社員や弁護士が代理で交渉し、裁判をちらつかせれば、保険会社の言いなりに示談する可能性が高いようにも思います。あなたは、賠償のために保険2課有しているのであり、保険会社が払う以上の負担する必要は基本的に無いのです。 到底納得することも、負担することも難しいため、すべて保険会社に任せることとしました。それが不満であれば、警察に求めるなり、裁判するなり自由にしてください。ただし、裁判などとなれば、保険会社の提携の交通事故専門の弁護士が代理人になることになるでしょう。と伝えれば良いのです。 私は被害者の立場で保険会社と対応しましたが、保険会社も営利団体ですので、保険料の収入の確保、保険金の支払いの縮小に力を入れることとなり、中途半端な請求にこたえてはくれません。私は、そのような状況でも、相手方が保険に加入し、その保険会社が交渉してくるというのは、正当な権利に基づく代理人によるものだと考えます。そのため、弁護士特約なども利用したうえで、裁判で権利主張をし、第3者機関である裁判所の判断を仰ぐようにしていますね。 あなたが謝りすぎたため、付け上がっているだけだと思います。iPodを聞きながらの自転車の運転自体、一番の原因を作っているのは相手でもありますからね。そのような子供の子育てについても疑問がある親でしょう。あなたが保険会社のすべてを任せる、連絡しないでほしいと伝えれば、良いだけですよ。
お礼
相手の父親がとても人当たりのいい感じの人で、保険の方も「とても礼儀正しい人悪い人ではない堅い仕事についてるし」と言われていましたので、こちらも先入観がありました。やっぱり非常識ですよね。 >古い資産価値の低いものの賠償が新品になるわけありません 本当!その通りです。悩んでた自分が恥ずかしくなりますね。 金額について詳しく書かれていてとてもわかりやすかったです。 ありがとうございます。 後ろめたさなく、保険会社にお任せします。
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
あなたの対応が謝罪一辺倒なのでなめられましたね。 確かにあなたの前方不注意ということなのでしょうが。 何のための保険でしょう。 ここまでこじれてしまっては、保険にしろ、全額負担にしろ、これまでの相手との対応で、あなたが疲れ切ってしまい、うんざりしていることに変わりはありません。 いずれ決着することです。 とすれば、保険に任せますね。 謝罪も十分しているし、あとは金銭的な部分でしょう。 「イヤなら訴訟でもどうぞ」ですね。 ひとつ気になったのは、「先日知らない電話番号で歴が埋まり、かけ直してみると」って、知らない電話番号なんかにかけ直さないですよ。 どんな電話か分からないですもん。 全部消去です。 どうもこういった部分にあなたの脇の甘さがでているような・・・。
お礼
父親の件で保険屋に相談したら、もう二度と電話がいかないようにしますのでと言われていたので油断していました。まさかの兄でした >知らない電話番号なんかにかけ直さない 自分も怖いので基本無視ですが、知らない番号からかかってくる予定があったものでそれかと思ったのです。 といっても甘さの部分は否定できないですが(汗 なめられないように精進します お返事ありがとうございました
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
弁済は、現状復旧が基本です。 原価償却というものがありますから、当時5万円だったとしても 5万円払う必要はありません。 極端な話し、同程度の中古品でも構わないのです。 それで納得いかなければ、中古品が買える金額を渡せばお終いです。 そのお金に上乗せして何を買おうが、それは相手の自由です。 しかも、これは10:0でこちらに非がある場合。 イヤホンを付けての運転は違反ですから、多少なりとも(9.5:0.5でも) 減額があります。 iPodの金額は知れてますが、(せいぜい2~3万円)問題は自転車ですね。 いくらふっかけられたのでしょうか? そんな非常識な輩と直接対応する必要はありません。 全て保険屋さんにお任せしたほうが良いでしょう。 あなたは、ピタ1文払う必要はありません。 普通に対応していれば、iPod分くらいは受け取れたのに バカな親子です。
お礼
>iPodの金額は知れてますが、(せいぜい2~3万円) と思いますよねw自分も思いましたwもう1こ↑。自転車も安い電動自転車なら買える金額 自分が小中学の時代に、友人が車とぶつかった後運転手がすぐ自転車屋に連れて行って好きなの買ってくれたwという話を聞いていたので、世の中そういうものなのかと思ってました。 調子に乗りすぎじゃないのか?と思いつつも、自分なんて小さいんだ。ケチなんだ。と思っていました。 本当に自分の思いこみ勘違いですね。 >あなたは、ピタ1文払う必要はありません はい!ありがとうございます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>皆さんだったらどうするか 保険屋に任せて、保険屋を通して「電話の頻度が生活に支障が出るレベルなので、もう、直接は連絡しないで欲しい」と相手に伝えてもらって、あとは放置。 余りにも相手側からの直接の連絡が多いようなら、都府県の「迷惑防止条例」で何とかする。 それでも解決しない場合は保険屋を通して「貴方方とは示談は出来そうもありませんので、1円も払いません。損害賠償して欲しいなら、民事で裁判でも起こして下さい」って伝えれば良い。 裁判になって質問者さんが負けたとしても素直に払う必要は無いし、出る判決も「裁判費用で赤字になるような額」の判決しか出ない筈。 判決後に住民票を動かさないまま引っ越しでもしてしまえば、相手は貴方の居所が判らず、賠償金が回収できない。そのまま何年が経てば時効で判決はパーになるので、絶賛放置で構わない。 あと、警察に「どうやら悪質な『当たり屋』に遭ったようだ。不当に金銭を要求されている」と相談するのも手だ。
お礼
お返事ありがとうございます。 父親の電話の件を保険屋に相談したら、もう二度と電話がいかないようにしますのでと言われていたので安心していたところのまさかの兄でした。 本日保険屋に相談したところ、保険屋には強制力がないんです。こちらから言っておきますご迷惑をかけてすみませんとのことでした。 いろいろ言われ自分間違ってるんだろうかと弱気になっていたところだったので、放置していいと言ってもらえて心強いです。 裁判うんぬんの話はよくわからないのですが、とにかく放置でいいということが強く伝わってきました。 これからは絶賛放置します 心強い意見ありがとうございます。
お礼
すばやいお返事ありがとうございます。 父親の電話の件を保険屋に相談したら、もう二度と電話がいかないようにしますのでと言われていたので安心していました。 父親からはそれ以来電話はなかったのですが、まさかの兄でした。 本日保険屋に相談したところ、保険屋には強制力がないんです。こちらから言っておきますご迷惑をかけてすみませんとのことでした。 >謝り過ぎです ちょっと笑顔になりました。そうですよね! 負い目ばかりを感じていたので、外から言ってもらわないと気づけなくて ご指摘ありがとうございます。すっきりしました。 これからは自信をもってほっときます(笑)