• 締切済み

死んだら気持ちが楽になるだろうな

・対人関係で旨くいかない人がいてその事が家にいても仕事していても頭から離れない。 ・昇進は遅い方だと思うけど私の会社は昇進しないと給料があがらない、だからたった3万円アップするためにあんなに責任負わされてやらされるのはとても嫌だけど、昇進しないとずーと給料このままだ。家族や家のローン、老後を考えるとそういうわけに行かない。このままじゃ困るし、いやだけど早く上げて欲しい。 ・寝つきはいいけど何回も目が覚める。朝とってもつらい。会社に出勤したくない。 ・家族が皆外出してしまったら寂しくて家に一人でいるのが嫌だ。 ・残業はしたくないから5時から5時半には帰る。 ・家に帰ってもやる事がない。 ・いつも不安 ・家族と花火大会見に行ったけど人ごみに疲れた。 ・昨日子供にiポット買ってあげたけど買いにいくのが疲れた。 ・何をやっても楽しくない。 精神的に暗いんです。うつ病だとは思はないんですけど、できれば早く人生を全うして死んでしまいたい。嫌な事ばかり考えている自分がきらいです。 普通はどういうことを考えているんですか?いろいろ聞かせてください。

みんなの回答

回答No.7

>対人関係でうまくいかない人がいてその事が家にいても仕事していても頭から離れない  同じです。  私の場合は上司。それも、労基法を無視した強権発動で不利益を被っていますが、退職するわけにも行かずすべて首を縦に振っている状態です。    めちゃくちゃ辛いし、腹が立ってもいえるわけないし、周りの人間は無言だし。  当然?全うではなく、今終わらせたい。楽になりたいと思うことも度々です。  眠れないし、疲れるし、楽しいと感じられないし。  人生が180度変わってしまいました。  嫌なことばかり、ネガティブなことばかり考えていると負のスパイラルへ落ち込み、それへの防衛反応で心が疲れます。  私の場合、精神科クリニックへ足を運び救いを求めました。  違和感あるかもしれませんが、軽い作用の薬を服用するだけで気分が変わりました。  お話を読ませていただくと、理由がありますから、薬の対処は意味があるように思いました。  質問の内容とずれましたが、ごめんなさい。

noname#206023
質問者

お礼

仕事は8割方対人関係で決まりですよね。それが旨くいかなければ仕事も旨くいかないのと同じ。精神的にもダメージを受ける。じっくり病院で治療してください。

noname#210484
noname#210484
回答No.6

悪い方悪い方にどんどん物事を捉えて、居場所をなくしてしまうんですよね。そして、大丈夫だよと言って聞かせても、自分はダメだと自己暗示をかける。 死を考えて自分は楽になったつもりでも、残された者がその何倍も重荷を背負って生きて行かなければなりません。あなたの存在はあなただけのものではないのです。 ~経験者より~

質問者

お礼

安心してください。人生を全うして死んでしまいたいと言っているのでちゃんと子供も育てて妻の老後も考えてやる事やったらです。早くその時がこないかなとはおもいますけど。 有難うございます。

• ginga2
回答No.5

いろいろ書いてあるが死ぬ程の理由が見当たらない。 解決策を考えればいいだけだよね

質問者

お礼

それはいえてるかも。

回答No.4

死んだら楽になります、何も考える必要はなくなるのですから 究極の総合的な答えです。 まあ普通の人は他人様の事なんて屁とも考える必要なんてないんじゃないんですか? 自分さえよければいいのです。 私なら金を貰わないと人のためなんかに動きません。家族?家族が怪我しても自分は痛くないんですから 他人ですよ。 

質問者

お礼

現金でいいですね。 私は割り切りが悪くてなんでもくよくよしてしまいます。

• rokometto
回答No.3

普通ってのは「無個性」です。 個性や個人を抹殺し無機質な効率的団体行動、それを私は普通や常識と言われてると思います。 人生を楽しむには「普通から外れる」ことです。 周りのその他大勢と同じことを無理にやってもおもろしろいとは言えないでしょう。 自分の思うがままに行動する部分、それが「趣味」ですから。 なんでも個人主義にしてはもちろんダメですけど。 自分のワガママ満載の趣味を見つけ、それに賛同する仲間がいる、それが楽しい人生ってやつじゃないでしょうか。

質問者

お礼

そんな趣味を探してみます。有難うございました。

• purecat0
回答No.2

初めまして☆ 死んでも気持ちは楽にならない気がします。。。 死ぬと人は霊魂だけになり大体死んだときの感情をそのまま持っていかれると思います。 ですから恨みを抱えて死んだ人は何年たっても恨みが消える事なく強烈な怨霊となったりしますよね。。。 私も嫌で嫌で仕方ない事があります。 以前はそんな状態で過ごしていて死にたいと良く思いました。 ですが今は折角の命をどう使うかを考える様にしました。 私に比べ貴方の場合ご家族も一緒にいらっしゃり私からみると幸せだと思います。 一緒に喜べる人が側にいるなんて素敵です。 愛する人がいるなんて素敵です。 嫌な事より良い事を考える様に強引にでもすべきです。 もしそれが出来ないならその人と話し合う又は職場を変えるなど何かアクションを起こすべきではないでしょうか? 人間には感情の自由も行動の選択も与えられてます。もう奴隷制度は終りました 自分の選択によりよりよい環境を手に入れる努力をしてはいかがでしょうか? ただ我慢して回りを理由にその場にとどまり嫌な思いで一生過ごすのも選択にうちですが。。。 折角限られた命ですからもっと自由に生きてみたらいいのではないでしょうか? 給料が安くてもやりたい事に取り組む方が人生においてはいいと思います。 情熱があれば奥様にも理解や協力を得れるでと思います。 とはいえそのエネルギーもないとおもいます 何故なら嫌だと言う思いにエネルギーを放出してるからです。 コレは私がある方に教えてもらった事ですが 一つでもいいので嫌な事ではなく好きな事を考えてみて下さい また毎日寝る前に一つ有難うと感謝して下さい。 何でもいいのです。寝る家がある事、食べるものがある事、家族が生きてる事 とにかく思いつくままに無理矢理でもいいので習慣づけるといいと言われました。 試しに一週間でもやってみて下さい☆

質問者

お礼

有難うございます。好きな事考えてみます。寝る前も感謝しますね。本当にありがとう。気分が和みました。

• kyoromatu
回答No.1

>うつ病だとは思はないんですけど 第三者から見ると鬱では?と思えるような質問文ですよ 一度心療内科なり精神科であまり酷くならないうちに 診てもらったほうが良いでしょう

質問者

お礼

有難うございます。精神科には通院しています。