- ベストアンサー
父の部屋(ケアハウス)のインテリア
85歳になる父が居ます。 現在ケアハウスでお世話になっているのですが、だんだんと身体も弱り、より快適な住まいにしてあげたいと考えるようになりました。 デザイン等、素人が考えても限界があるなぁと思い、今回ご相談させて頂きました。 あまり予算は無いのですが、こちらの要望を聞いて頂き、部屋(インテリア含む)をデザインして頂くには、どなたに、もしくはどこへ依頼すれば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはお世話になっているというハウスの方に相談。 そこで工事そのものを禁止されたら何も出来ません。 工事OKを確認したら、ハウスから、または所在地の自治体福祉窓口から エリアのケアマネージャーを紹介してもらって、介護度の判定などをしてもらいます。 それによって、費用の助成などもあるはず。 福祉窓口あるいはケアマネージャーから福祉住環境コーディネーター等に つないでもらえると思います。(私も福祉住環境コーディネータ資格者です)
お礼
大変御礼が遅くなり失礼致しました。 またご丁寧なご回答誠に有り難うございます。 なるほど、福祉住環境コーディネーター という存在を初めて知りました。 是非是非相談したいと思います! 有り難うございました!!