• ベストアンサー

水槽を置いてある部屋の蚊取りについて

初めて海水魚の飼育をしています。 リビングに水槽を置いているのですが、最近になって部屋に蚊が時々入ってくるので、ノーマットなどを設置しようと思ったのですが、商品の説明を見ると「鑑賞魚のある部屋では使用しない」と書いてあります。 こちらの過去質問をいくつか拝見して、魚にはピレスロイド系がNG、貝には有機リン酸系がNGという回答があったのですが、今水槽にルリスズメとマガキ貝が1匹ずついます。 みなさんは蚊などの対策はどうされているんでしょうか。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

まず水槽を設置している室内では、蚊取り線香や電子マット等は使用しない 方が良いでしょう。薬剤は室内に分散しますので、水槽の水に溶け込む可能 性も無いとは言えませんから、安全を考えるなら使用は控えるべきです。 どうしてもと言われるなら、水槽の水面に風を常に送って、薬剤の成分が少 しでも分散するようにすれば、何もしないよりマシかなと思います。 専用の送風機を水面に当てれば、水温は3度程度は下がります。 薬剤の分散をする事が出来る。水温が下がる。一石二鳥だと思いますが。

nimo_sakasa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 蚊対策には、玄関先に吊るすタイプの虫除けネットを設置しました。 水槽用ファンの購入も考えていたので、設置してみようと思います。 早々の回答、ありがとうございました。

専門家に質問してみよう