- 締切済み
転職理由 添削、アドバイスお願いします!
2度目の転職ですが、退職理由がマイナスなイメージを与えるのでないかと不安なのでアドバイスをお願いします! 簡潔に言うと、【労働条件や仕事内容を振り返り将来に不安を感じ、スキルアップし長く勤められる会社で働きたく転職を決意】しました。 一度目の転職理由。 入社前の希望に反した労働条件。 ホテルのフロントで夜勤担当で夕方5時から翌午前10時まで勤務。3年半務めたが、夜勤を辞めたいのと事務職をしたく退職。 二度目の退職理由。 希望の日勤の事務ということで再就職を成功したものの、マスコミ関係の会社ということもあり(?)毎日残業、遅い日は深夜をすぎるため、以前と変わらないような労働条件のため、退職。 これだと、労働条件が合わないとすぐ辞めたり、残業は絶対しない!ととらえられるのではないかと不安です。 二度目の転職の本当の理由は上司からのプレッシャーに耐えられなかったからです。過度な残業は本当ですが、一番の理由は上司との関係でした。それは伏せるつもりです。 どう表現すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tachin
- ベストアンサー率29% (136/458)
数回転職経験のあるSEです。 年齢と今の転職市場の違いで参考にはならないかもしれませんが、まず、次は何の職種を希望されているのでしょうか?。 同じホテル業界やマスコミ業界であれば、どこの企業も同じような労働環境のような気が致しますが。 上司との関係は、どこの企業でもありえます。上司は選べないのが普通ですので、面接ではタブーでしょうね。 「簡潔に言うと」の後の内容ですが、アバウトすぎて、私が人事だったら、「結局何がしたいの?」と感じてしまいます。 労働条件に関しては、前述したとおり、業界特有の労働環境というのがあるので、同じところを選んでも繰り返しになると思いますが、あまりにもひどかった企業であれば、どうひどかったのか、そして自分としてどうしたかったのかを述べられるようにすべきでしょうし、それ以前に、似てない環境の企業か選ぶのが先ではないでしょうか?。 また、性別が不明ですが、最近事務職で非総合職を選ぶ若手男性が増えているとか。。。。男性の事務職ならば、ほとんどないと思いますが。もし、経理職であれば、簿記は普通に持っているのが前提のところおおいですし、月末年末ともなれば、泊り込み当たり前の企業はいくらでもあります。マスコミも連日連夜泊り込み、締め切りというのが普通と聞いてます。結局、ホテルマン、マスコミとされてきて、望まない労働環境の企業ばかり選んできてませんか?。 まずは、やはり何をされたいのか?と企業研究が先の気が致します。
お礼
回答ありがとうございます。 アバウトすぎる記述すみません。 私は25歳の女です。 希望の業界はありませんが、次は事務か経理をやりたいと思っています。 前職や前々職では一回会社に行くことに長い拘束時間でしたので、ある程度の残業はいいんですが、普通に一日8時間くるいの労働がしたいと思っています。