• 締切済み

アルバイトの事での質問です

こんにちは。高校生16歳です。 アルバイトをしたいのですが、どこを探しても定員オーバーだったり、距離が遠かったりで見つかりませんでした。私の学校ではバイトは夏休み、冬休み、春休みのみOKされています。 私事ですが、将来短期大学へ通うためのお金を自分で貯めたいと思いました。そして、親を少しでも楽にさせたいです。祖母の入退院の繰り返しもあり、(それだけではないですが)経済的に苦しいです…。 前にアルバイトを募集していた洋和菓子屋さんに電話してみたところ、 「長期なら大丈夫です。」と言われ、 「はい、大丈夫です。」と言ってしまいました…。 夏休みの短期で辞める場合、 「長期で大丈夫って言ったから採用したのに約束が違う!家、学校に電話する!」とか言われたりするのでしょうか? 学校に電話されたりしたらと考えたらとても怖いです…。 長くすみませんでした。 回答を心よりお待ちしています。

みんなの回答

回答No.6

辞退して他を探した方がいいですhttp://m-pe.tv/u/page.php?uid=amagu&id=24

回答No.5

はっきり言って学校とか家に連絡とかはしないとおもいます。連絡したところでそのお店には何のメリットもありませんしムダ手間になるだけなのでそれは無いとおもいます。しかし嘘をついたのも事実なので今、夏休み中しか出来ないことを伝えるか辞める時に理由を伝えてしっかりと謝って辞めるかになると思いますけど辞める時に言う場合は、ギリギリに言うとお店にも迷惑がかかるので採用取り消しになるかも知れないけど今しっかりと夏休みしか出来ないことを伝える方が良いと思いますよ

• doorakanai
回答No.4

わざわざチクる暇がお店にあるのかどうかは非常に疑問ですが 嘘はいかん。 そんなふうに怖れながら日々を過ごすぐらいなら、 正直に言ってしまう方がはるかに良いです。 もちろんまたバイト先を探す羽目にはなります。 それがしんどいのも分かります。 それでも爆弾を抱えているよりずっと楽です。 家の経済的な事情 私は高校時代、バイト禁止だったかどうか知らずにバイトしていました。 専門学校に行き、入学金等は親に負担してもらいましたが 授業料と遊ぶ金と服代はバイトでまかなっていました。 今、こういう事を危険を冒してやる必要はないはず。 求人があるかどうかは、どうしてもタイミングによります。 今は条件の合うバイト先を探し続けるのに専念しましょう。 学校の休みと合致するのは郵便局の年賀状・暑中見舞いのシーズン 地元に郵便局すらないわけではないのでしょう。 今焦って嘘をついてまで金を稼ぐ必要はないはずです。 何が一番しんどいかって、バレたらどうしよう という不安を抱えている事です。

回答No.3

その和菓子屋さんには本当のことを言いましょう。 もしかしたらそれでもいいといってくれるかもしれないし。 だめだったら他をあたりましょう。 まだ16歳、上手に世渡りして大人の怒りを買う必要はないはず。 実家も短大に入れてくれるつもりがあるならそんなに困ってないです。 短大に入ってからバイトはできます。 余計な心配はせず、まず学業を大事にしてくださいね。

• BC81
回答No.2

夏休みだけ働きたくて嘘をつく学生、この時期にありがちですね。 長期と偽って短期で辞めた場合、給料を受け取る時に揉める場合がありますよ。 後ろめたさを棚に上げて戦えますか? あと近くの高校だと、長期休暇以外アルバイト禁止だと職場にバレている場合もあります。 私の場合、学校はともかく保護者には連絡しますね。 未成年は、雇う際に保護者同意書を差し入れて貰うので、こちらとしてもお預かりする責任がありますから。 親に口裏を合わせてもらえば騙せるでしょうが、そうまでして金が欲しいですか? 雇う側だって金が余って困っている訳ではありません。 質問者がやろうとしているのは、親を楽にするため他人を苦しめるということなんですけどね。

• seble
回答No.1

一部、お子さまランチの人なら別でしょうけど、そんな事でいちいち学校へ連絡入れたりはしません。 ただ、最初から夏休みしかできないなら、それを事前に伝えるのも大人の対応です。 (民法における信義則と言います) ですから、面接等はお断りすべきでしょう。 で、今時は失業率も高く、大卒でもコンビニバイトしかなかったりします。その中で短期バイトを探すのはなかなか難しいですね。ですから、学校と交渉して、一定時間内で通常の学期でもバイトする事を認めさせる事を考えた方が良いです。 学業優先色々ありますが、地獄の沙汰もカネ次第ですから、奨学金取れるほど頭が良くなければカネで裏口、、じゃない、普通に入学金を払うしかありません。それにはバイト・・・ 事情をきちんと説明して、学校を納得させれば特例という事もあながち不可能では無いでしょう。 なんであいつだけ?と嫉妬とねたみの対象にもなるでしょうけど、先人はいつでも苦労するもんです。