- 締切済み
引越しに伴う敷金返済について
以前、病気や事件など大変な出来事があり、精神的に余裕がなく、何度か家賃滞納をしていました。 その後、ご連絡いただいて振込みしましたが ネット振込の管理なので、ネットが見れない状態になってしまい お互い滞納分がわからず、概算でまとめて先払い振込もしました。 その後も、伝えられた通りの金額を振込みました。 その後は、滞納は一切ありませんでしたが 大家さんの信用を失い、部屋の明け渡しを命じられ、この度引越しをしました。 契約時に、礼金2・敷金2を支払っていますが 滞納している分があるので、相殺で敷金返還は出来ないと言われました。 滞納をしているなら、ご連絡をいただくはずなのですが、一切ご連絡がありませんでした。 おそらく家賃を少なめにおっしゃっていた時期が一度あったかもしれませんが 滞納分、一括支払ったので、明確にわからず 家賃を安くしていただいたのかもしれませんが、その差額分を滞納分と言っているのかもしれません。 現在、振り込んだ明細など探しているところです。 大家さんにご迷惑を掛けたのは、大変申し訳なく思っています。 そういう場合は、敷金が返還されないこともあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satoshino
- ベストアンサー率31% (61/192)
貸し借りで一番重要な事は、信頼関係です。 >滞納分、一括支払ったので、明確にわからず 他の業種でも、多めに払ったから差額分を返せ などと言われて返さなくても犯罪ではありません。 まして賃料を滞納していて、支払った場合は多少多く受け取っても 延滞損害金として何ら問題ありません。 支払う側が管理するべきでしょう。 >そういう場合は、敷金が返還されないこともあるのでしょうか。 あります。 家賃とは、そもそもが先払いです。 遅れているのであれば、敷金と相殺は問題ありません。