• ベストアンサー

日割家賃・敷金の返金について

先月の20日に住んでいたアパートを退去し、新しい賃貸マンションに引っ越しました。 その際、6月分の家賃は丸々支払い、後日精算した日割家賃と敷金を振り込むのでと大家さんから言われたので口座と新しい連絡先を教えました。 大家さんから振込前に明細を新しい新居に送ると言われました。 特にいつまでに振り込むとはいわれませんでした。 この場合、大体日割り家賃と敷金の返金まで期間はどれくらいかかるものなのでしょうか? 退去1ヶ月経っても何も連絡がないので不安になっています。 一度大家さんに連絡したほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tadkashy
回答No.2

大家しています。  部屋のクリーニングや修繕で借主負担分がある場合など、敷金から引かせて頂く金額を算出するのに、それら全てが終わってからの計算となりますので遅れる場合もあるでしょう。特に、業者さんの対応が遅いとそうなってしまいます。大体一ヶ月くらいかかることはありえます。  借主負担が無いとすると遅すぎます。  その辺を考慮されて大家さんへの対応をお考え下さい。一度、「連絡が来ないので、お知らせした住所が間違ってないかと不安になった」とでも言って連絡してみては如何でしょうか。

その他の回答 (4)

回答No.5

大家さんも、補修業者さんも様々ですから…一概に言えませんけれど、皆さんがコメントされたように、一ヶ月~二ヶ月内が通常だと思います。 中には退去の立ち会い時に敷金全額を手渡しで返還してくれた方もいましたが、そんなケースは今時まずないですし、逆に半年以上待たされたケースもありました。 確かに2番さんのような尋ね方は、どこにも角が立ちようがなく、上手な尋ね方ですね。 私の場合、だいたい一ヶ月半を目処にしています。 それくらいであれば、どのような尋ね方(失礼のない範囲で)をしても、気を悪くされる方はいませんでしたよ。

• m_inoue222
回答No.4

大家してます 通常は1ヶ月前後でしょう >一度大家さんに連絡したほうがいいのでしょうか? 連絡は構いません

• fujic-1990
回答No.3

某政令指定都市で不動産賃貸業をやっている者です。  例えば、3月分の電気料は自動的に引き落とされたし、退去した5月分は検針してもらって日割りでして支払ったが、4月分が引き落とされないうちに口座が解約されたなどの事情で、大家に電力会社が「どうしますか。払ってくれとはいいませんが、入金がないとメーターをはずすことになっています。メーターをはずすと、付けるのに滞納料金よりもっと工事費がかかります。その時になって『なぜあのとき言ってくれなかった』と言われると困るので言いますが、どうしますか? 」というようなことを言われた時代がありました。  最近はどうなっているかわかりませんが。  そんな一方で、滞納があるかどうかは、プライバシー尊重で教えてもらえません。  そんなぐあいで、1ヶ月以上時間がかかる理由はあるのですが、2番さんのような言い方で、質問されれば角が立ちませんから、やってみられるよう、私もお勧めします。

• yanemoto
回答No.1

1カ月は長い気がします。 大家さんに確認した方がいいでしょう。