• 締切済み

離婚できる方法を教えてください

結婚3年目、子供はいません。 このたび離婚をするべく妻と話し合っているのですが、 なかなか離婚届にサインしてくれません。「離婚の本当の理由が知りたい」と言い張るばかりです。 結婚するまで半年ぐらいしか交際していなかったので、 きっとお互いのことをよく知らずに結婚してしまったのが一番の原因かもしれません。 結婚して初めてお互いの価値観や考え方の違いに戸惑い、妥協しながらやってきましたが、 結婚生活が長くなるほど、妻は僕のことを管理しようとやっきになるため、息苦しくなってしまったのです。 それを妻に正直に話しても、「自分は悪いことをしているわけではないから離婚の原因にはならない」というばかりでらちがあきません。 こんな強情で頑固な妻が、あきらめて離婚届にサインしてくれる方法を知っていたら教えてください。 僕は悪いことをしたわけでもないから慰謝料を支払う必要はないと思うのですが、 金で解決できるならさっさと解決したいと思うようになってきました。 どなたかアドバイスをお願いします。僕はもう疲れました。

みんなの回答

• west2314
回答No.7

離婚原因のなかで、この生活価値観の違い、性格の不一致というのが一番解りにくいものです。 しかし法定離婚原因のなかには、その他の項にこの理由が挙げられています。 あなたは奥さんに離婚したい理由をどのように話しているのですか? そして、奥さんがそれを本当の理由と思わず、「本当の理由を教えて欲しい」というのは何故ですか? この点をはっきりと示されないと回答のしょうがありません。(補足してください) 今のままでは、話し合い(協議)での離婚は非現実的なアイデアしか出てこないでしょう。 ご質問の範囲で判断すると、奥さんは離婚に反対のようですから、どうしても離婚したければ、離婚調停を経て裁判をおこすしか方法はありません。

回答No.6

可能なら、別居する。 別居期間がある程度経ってから、離婚調停を申し込む。 無理なら、いきなり調停かなぁ・・・ 勝てるかわかりませんが。 たとえ裁判になっても離婚したい、と伝えてみてはいかがでしょう? それでも別れないと言うでしょうか?

noname#184677
回答No.5

#3です。 男女の仲というのは、池に置かれた飛び石を渡るような感じだと思ってください。 平らな土地を自由にあるいているわけじゃない。 ですから、背中を押しても動いてくれないどころか、相手は池に落とされるのでは ないかと暴れます。 ですから、あたらしい飛び石を用意してそっちに足を移すように促す。 飛び石が大きく安定していたら、黙っていてもそちらに足を移しますよ。 つまり自分より、奥さん好みの男をみつけてきて付き合うように仕向ける。 簡単ですよ、3人で飲みにいって質問者さまだけ途中でばっくれちゃえばいいだけ。 あとは、同窓会など出るようにすすめたり、男友達で女好きな男に夫婦仲の相談にのって やってくれと頼むとか・・・本気で考えたらいくらでも手はあるでしょう。 結婚といえども「きれいに」わかれようと思うのは無理。心を鬼にして自分が 鬼畜外道にならなきゃ修羅場が長引くだけ。

noname#217538
noname#217538
回答No.4

http://www.adire-rikon.jp/reason/ (弁護士が教えるパーフェクト離婚ガイド、離婚に必要な5つの理由) このようなサイトがありました。離婚の認められる理由がわかりやすく説明してあります。 この中からあなたに一番適している理由をあげて、破綻している事、あるいはかなりの精神的打撃やプレッシャーが上手に証明できればいいと思います。

回答No.3

そこまで話がきているなら奥さん多少は覚悟はあるでしょう 他の男に押し付けちゃえば 奥さんの不貞なら慰謝料いらんぞ

noname#196134
noname#196134
回答No.2

>金で解決できるならさっさと解決したいと思うようになってきました。 慰謝料・財産分与1億円で手を打ちましょう。

• doolelle1
回答No.1

あなたがもう無理だと思うなら、離婚ですね。我慢したとしても長くは続かないと思います。子供がいない今がチャンスです。奥様が応じないなら、裁判所に相談です。残念ながらそれしかありません。あなたがかなり疲労し、精神的に追いつめられているという診断書を手に入れて下さい。それを理由に裁判所が認めてくれます。あなたの、これからの幸せな人生を送る為に頑張って下さい。くれぐれも後悔の無いように。