- ベストアンサー
離婚についての質問です。
離婚についての質問です。 先日お互い同意の上離婚届にサインをして部屋に離婚届を保管していました。 来週提出する予定でした。 先日離婚届を出すまで同居するという約束だった妻が突然居なくなり、 保管していた離婚届も無くなりました。 妻に連絡も取れず妻の家族にも連絡が取れませし、居場所もわからない状態です。 離婚届を提出させない為なのか離婚届を持っていた真意は全くわかりません。 こう言った場合どうすれば離婚を成立させることが出来るでしょうか? 時間を置いて話し合いで成立させるしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>離婚届を提出させない為なのか離婚届を持っていた真意は全くわかりません。 離婚という重大な話に至るまでの過程で、相手が離婚を望んでいるのか あまり望んでいないのかはあなたが一番解っているはずです。 「真意が全く解りません」という事は無いと思うのですが・・・ とりあえず、通常であればその様な場合には警察に捜索願いを出すのが先決でしょう。 妻側の親などは本当は居場所を知っているとか、あなたに隠してるだけ という事も十分考えられるので妻側の親などにもその事を伝え 合意を得て捜索願いを提出しましょう。 離婚については現段階で妻側の行方が解らないので いますぐ離婚をする事は不可能となってきます。 相手の合意、判無しでも離婚をする事は可能ですが 次の条件が絶対条件になるので確認してください。 ・配偶者に不貞行為があった場合。 ・配偶者から悪意に遺棄された場合。 ・配偶者の生死が3年以上明らかで無い場合。 ・配偶者が強度の精神病等に掛かり回復の見込みが無い場合。 ・その他、婚姻を継続しがたい重大な事由がある場合。 これらの条件に当てはまる項目が1つでもあれば家庭裁判所に書類を届出する事で 裁判の判決という形で強制離婚する事が可能となってきます。 逆に言えば、裁判経由以外での離婚届の提出が出来ない、 という事でもあるので役所に離婚届を持っていくだけでは離婚は出来ません。 妻の行方が解らなくなって早々離婚手続きをすると 「事件性」という疑いもあなたに付きまとうのでその辺も良く理解し まずは、現段階ではまだ夫婦という立場なので 妻の行方を捜索するのが先決になります。 警察・探偵・興信所などを使って妻を探し出して正式に離婚をするか もうしばらく様子を覗ってから裁判離婚という方法で離婚判決を望むのが 正式な方法になると思います。
その他の回答 (1)
>先日離婚届を出すまで同居するという約束だった妻が突然居なくなり、 保管していた離婚届も無くなりました。 妻に連絡も取れず妻の家族にも連絡が取れませし、居場所もわからない状態です =全く不可解な行動としか思えませんね。離婚届を「置いて」行方知れずになったのなら、話は簡単なのですが、「持っていった」という事になっても、方法はあります。 ●奥さんの家族の住所宛に家庭裁判所から出頭命令書を出してもらう =実家の住所が変わっていない、ただ連絡がつかないだけなら、「離婚調停」という形で奥さんに出頭命令の書類を出す事もできます。URLを参照にしてください。流れが書いてあります。 http://www.rikon.biz/case/law_01_02.html 早く問題が解決すれば良いですね。頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 精神病者でして不可解な行動がとても多いんです・・・。 もし手に負えないようだったら裁判所などを通すしかなさそうですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回の離婚は妻側からの離婚の希望なんです。 もうかれこれ1年の間で何度も何度も離婚話をされて今回私が受け入れたという形です。 説明不足で申し訳ありません。 妻は相手の合意、判無しでも離婚をする事は可能という項目にある 【配偶者が強度の精神病等に掛かり回復の見込みが無い場合】 という項目に当てはまっています。 最悪の場合裁判所などに行くことも検討してみます。