- ベストアンサー
学校の音楽の先生が生徒にV字腹筋をさせる行為は体罰か?
- 学校の音楽の先生が声が綺麗に出ない生徒にV字腹筋をさせる行為は体罰と言えるのか疑問です。
- 先生は笑いを交えた授業をしているようですが、生徒に対して誹謗的な言葉を使ったり、辛い体勢を強制しているため、問題視されています。
- 声が上手く出せない生徒にとっては、V字腹筋を強制されることで精神的な負担がかかり、教育とは言えない行為ではないかと考えられます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「お前は墓場にいけ!」と「死んだ魚の目をしているぞwww」 これは、確かに駄目ですね。 体罰ではなく、人として言ってはいけないことですし、教師としては不適切な言動と思います。 >V字腹筋 これは、恐らくOKだと思います。 V字腹筋より声が大きくなることが実証されていますので、声が小さい人に行うのは問題はないと思います。 しかし、詳しい内容がわかりませんが、長時間肉体的に苦痛を与える場合は問題ありと考えます。 授業の中では数分の可能性がありますので、体罰ではない可能性が大です。
その他の回答 (3)
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
とてもいい先生だと思います。 確かに発声を鍛えるには屈筋を鍛えるのは合理的です。 それで歌がうまくなるならいいじゃないですか? 私はオンチですのでこの年になってもカラオケは苦手です。 それが歌が上手になってもしかして歌手でデビューすることもできるかもしてませんよ。 「墓場え行け」は「誰もいない静かなとことへ行って大声を出してこい」 と解釈します。 ベテランの教師になると目を見てその子がどんな気持ちか分かるものです。 やる気がある子は当然目が輝いています。 悔しかったら先生に褒められるように練習してください。
お礼
なるほど、そういう考えもありですね。 もしかしたら「褒められたい!!」という気持ちで歌えばいいかもしれませんね。 ご回答ありがとうございます。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
お前は墓場に行け→「死ね」ってことですよね。 はい、十分処分対象です。
お礼
先生はからかって言っていたようですが、やはり傷つきますよね…。 友達を励ましてきます…。ご回答ありがとうございました。
お前は墓場にいけ!」と言ったり、顔に対して「死んだ魚の目をしているぞwww」 >> 社会では"暴言"といいます。 口が悪い人間なのは確かですがこういう人間は社会にはけっこういます。 V字腹筋など、辛い体勢を強制してくるから >>腹筋で腹式呼吸を鍛えているだけ。
お礼
準備体操ぐらいに思っていればいいですかね^^; ひとまず、ほっとしました。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 体罰ではなくてよかったです(汗