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キムチの素で

作ったキムチにも乳酸菌のはあるのですか?

noname#181276
noname#181276

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 キムチの素自体には乳酸菌は含まれてはいない(含まれているのは乳酸菌の増殖を促す成分)ので、材料の野菜についている植物性乳酸菌をうまく増やすことができれば、できあがったキムチにも乳酸菌は「あります」ということになります。失敗するとただのキムチ風漬け物になっちゃいますね。

その他の回答 (2)

  • z2man55
  • ベストアンサー率10% (29/278)
回答No.2

在る筈。 誰が作ったのかで違いは出るだろぅけど。

回答No.1

もともと野菜には乳酸菌が付着していますので キムチの素で作ったキムチにも 有る・無しで言うなら、乳酸菌はあります

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