• 締切済み

労災について

昨年、職場にて業務中に怪我を負ったのですが 現在もリハビリ、通院をしており休職手当てをうけております。 症状固定の診断がまだ出ていないのですが (自分に過失が無い事故の場合) 職場復帰をした場合 後遺障害が残り以前のような労働力には 当然戻れないわけですが (素人の自分がネットなどで調べたところ10級と12級の併合で9級あたりかと) 会社は以前の給与の額を補償していただけるものなのでしょうか? また会社は自分の症状固定の診断後、等級に応じて 将来分の免失利益分を支払っていただけるのでしょうか? もしくは上記のどちらかになるのでしょうか? 汚い文章になってしまい申し訳ございませんが 何卒、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ShowMeHow
回答No.1

原則的には労災の障害保障給付が遺失利益に対する保障です。 事業主に安全配慮義務違反が認められる場合は、事業主に対して 労災補償給付額を超える部分につき請求することはできます。 すんなり払ってくれなければ、裁判になります。 会社との雇用契約がどうなっているかわかりませんが、 通常は雇用主は賃金は保証はしません。

tierra530
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 賃金の保証はされないのですね ムリに職場に戻っても賃金が保証されないのなら 症状固定の診断までリハビリを続け自宅療養のほうが 精神的にも身体的にも良さそうですね。 参考になりました。 また宜しくお願いします。