- ベストアンサー
「幸せになってほしい」と思うのは恋?
異性の友人に対し、「幸せになって欲しい」と願うのは恋愛感情ですか? 仲の良い男友達がいるのですが、「幸せになって欲しい」と漠然と思っています。 「私がつき合いたい」とかではなく、「可愛くて性格もいい女の子とつき合って幸せになって欲しい」と思います。 周りの友達には「それって○○のことが好きだってことなんじゃないの?」と言われますがよく分かりません。 自分がその男友達とつき合うことを想像してみましたが、なぜか彼に対して「申し訳ない」と感じました。 私は彼のことが好きなのでしょうか?「好きになる」ということが小学生以来無かったのでよく分かりません…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、問題のすり替えをして、彼と一緒になって幸せになりたい、と 願っている自分が居るのだと思います。 およそ、彼に本当に別の可愛い女性が出来たら激しく嫉妬するに 違いないです。私にたりなかった者は何?、とか、彼女と比較して 遜色ないはずなのに、とか。 >「申し訳ない」と感じました。 これは、往々にして見られる、自分を下げて相手を上げる・尊敬する 表現と思いますが、「こんな私で良いかしら、何の取り柄もない私を 好きになってくれる筈がない」と自分を無理矢理、殻に閉じ込めて 沈静化を図ろうとするのですが、深層心理は損なはずもなく、彼との 幸せな生活を夢見ている訳ですから、あなたの場合、もう少し 自分を信じる・自分の幸せを優先する事も必要と想います。 ですので、もう少し、素の自分を出しましょう。 あなたの思っている「他の可愛い女性と幸せになって欲しい」というのは 深層心理と逆行します。自分に素直になって欲しいものです
その他の回答 (4)
今現在は恋愛感情では無いと思いますよ。 でも恋愛感情になり得る感情ですね。 私も結婚願望の強い異性の友人が いろんな女性と付き合うも、なかなか結婚出来なくて 「幸せになって欲しいなぁ。」 と思ってましたから。 結局数年後、結婚して彼を幸せにしたのは私でした♪
お礼
回答ありがとうございます。 素敵なお話をありがとうございます! そんなこともあるのですね。参考になりました。
- opheart08
- ベストアンサー率23% (19/81)
「幸せになってほしい」という感情についてですが 人は心身とも健康であれば、皆親しい相手には「幸せになって欲しい」と心の底で思っているのですよ なのでもしかしたらですが「好き」という感情を失っていたあなたの心の中に、再び「好意」という感情が 戻りつつあるのかも知れませんね 相手が同性でも異性でも、、家族・友達・恋人・ペットそれは皆同じで、そこに好意という愛が芽生えると その大切な相手の幸せを願う気持ちは人として自然な感情ですから
お礼
回答ありがとうございます。 今まで、親しい友人に対して「幸せになって欲しい」とはっきり(自覚して)思ったことはあまり無かったので、 おっしゃる通りに、もしかしたら「好き」という感情が「幸せになって欲しい」という思いの形で現れているのかもしれませんね。 周囲の友人には、「幸せになって欲しい」と友達に対して思うのは変だと言われたので、自然な感情だといっていただけてほっとしました。
- (^・ェ・)pさやかq(@Sayaka1215)
- ベストアンサー率17% (111/648)
それは 哀れみぢゃないかな だから幸せを願うとか 好きとは違うならね
お礼
回答ありがとうございます。 哀れみなのかもしれませんね。
- greatex
- ベストアンサー率48% (47/96)
恋というより、博愛的な意味の愛に近い愛じゃないかと 思います。
お礼
回答ありがとうございます。 友愛や親愛の延長という認識で良いのでしょうか…
お礼
回答ありがとうございます。 彼のことを人として尊敬しているので、自分を卑下することで相手に対して敬意を表している、というのは確かにそうなのかなと思いました。 けれど、彼に気になる女性ができた時は素直に応援したいと思いましたし、実際微力ながら協力もしました。 うまく言えないのですが「彼が好きになる人はすばらしい女性に違いない」とその時は思いました。彼を盲信しすぎでしょうか(笑) 回答を拝読し、自分が卑屈であることがそもそもの混乱の原因であるように感じました。 自分の性格を含め、改めて考え直したいと思います。