- ベストアンサー
くず餅を作った後の鍋
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お湯につけておく、お湯を沸かしながら洗う。 数時間かけてもいいなら水につけておいてもいいです。
関連するQ&A
- もちもちと弾力ある葛餅を作るには
本葛100%の葛粉を使い、葛餅を作るのですが、 クセを感じてしまい、また、モチモチ感が少ない気がします。 工程は鍋を火にかけて練ってねばりが出たらそのまま冷蔵庫で冷やすだけです。(カップに入れてプリンのように食べています) 練ったあと、蒸す?レンジ? レシピを検索するといろいろと出てくるのですが、 他の粉を配合する? また工程などで、モチモチ弾力を出す方法があったら教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 土鍋、文化鍋、圧力鍋等
病気で、左手しか使えません。 料理の後、片付けをするのも、左手しか使えません。 そこで、土鍋、文化鍋、圧力鍋等を使って、ご飯を炊きます。 ご飯を炊いた後、こびり付いている物を、とらないといけません。 後片付けが簡単なのは、どの鍋になるのでしょうか? ホーロー、フッ素加工、ステンレスなどはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 硬くなった葛餅の食べ方
お邪魔します☆ さっそくなのですが、昨日おうちで葛餅を作ったのですが、半分残りまして、案の定、硬くなってしまいました・・・レンジでチン!としてみるのですが、イマイチ・・・なのです(=_=;) どなたか上手い復活法ご存じないでしょうか??お願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 蔵庫へ入れて硬くなってしまった葛餅
「一度冷蔵庫へ入れて硬くなってしまった葛餅は、もう一度茹で直せばいい」と聞いたことがありますので、熱湯で2分程茹でてから温かい内に食べてみましたが今一でした。 常温まで冷ましてからの方がいいのでしょうか? その他美味しく食べる方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 折りくず餅について教えてください
山梨のお土産に「折りくず餅」をいただきました。 とても好みのもので取り寄せたいのですが、中身だけもらったので 製造販売している会社の名前などわかりません。 山梨のお土産の「折りくず餅」のついて知っている方はおしえていただけませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- くずもち・・?を探しています!
昔、お土産で貰ったくずもち?が忘れられません。。 ネットで「くずもち」と検索をかけてもその商品が見つからず困っています。だいぶ昔に食べたものなので曖昧な記憶ですけど 知ってる人がいたら教えて下さい。 その商品は 「餅にきな粉がかぶっていて上からかける蜜も個別に入って更に爪楊枝のようなさじも付いていてそれらのものがワンセットで個別になっていて大きさは片手に収まるほどの小さなものです。」 分かりしだい取り寄せなどしたいのですが探して回ってもなかなかみつかりません。検索に仕方がダメなのか商品名が違うのか・・・泣 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- くず粉を使った葛餅は都内で買えますか?
関東のくずもちは小麦粉のでんぷんから作ったものですが、 関西風のくず粉を使ったくずもちを入手したいと思っています。 できれば、渋谷か横浜にあるお店で、くず粉で作った葛餅を 扱っている店をご存知の方、ぜひお教えください。 また、ない場合はネットで取り寄せしたいと思います。 関西のおいしい葛餅店があれば、ぜひおすすめをお教えください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
回答ありがとうございます。 お湯につける方法をやってみます。