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シジミの砂
ya-ya-の回答
- ya-ya-
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春先は貝類がおいしい季節ですね。 私も良く食べます。特に肝臓にいいらしいので。 さて、貝の砂出しは次の手順でやってみてください。 1.貝を買うとき、鮮度の確認は勿論、砂出し状況を御店の人に聞く。又はパッケージの砂の状況を確認。いいお店だと砂出しまでしているお店が有りますよ。 2.パッケージを開けて大きめのボールにざるを置き、流水を入れしっかりと貝同士をこすりながら洗います。しじみでは難しいと思いますが、大きな貝の場合、二つ貝を持ってこつこつと貝同士で叩いて中に砂ばかり有る悪い貝を音で判断します。必ず貝の選別をして下さい。 3.出来れば平らなバットに移して同型のざるを中に入れ水をたっぷり張って貝を一面に(重ならないように)並べ冷蔵庫(冷暗所)に入れて1日ほど砂出しをして下さい。 ポイントは一度出した砂を吸わせないようにしてください。 貝は少しいじめたくらいが旨味成分を引き出せます。 がんばって見てください!
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