• ベストアンサー

子役が声優を行うことについて

俳優が声優をするのは反対と言う人がいますが、子役の場合はどうなんでしょうか? 吹き替えについては原作者が「必ず子供が演じること」という条件を付けていたケースもあったので気になりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.1

別に その人が最適と熟慮して、制作サイトで決めたのなら、かまわん。 子役俳優として活躍していた 古谷徹さんは、小学生からアニメの吹き替えやり、 「巨人の星」の星飛雄馬を演じたときは、まだ中学生でした\(^^;)... (「鋼鉄ジーグ」で、ようやく大学生) 古谷徹さんの声優としての力量に疑問あるかな?\(^^;). ※一般論として 子供のキャラだから子役俳優というより、 男の子でも、それなりの女性声優に演じてもらった方が 萌えやすいのは、理解するが( ^^) _旦~~

その他の回答 (3)

• vashow13
回答No.4

特に違和感を感じなければ誰がやろうが構わないです。 個人的にはそのキャラに合ってるか否かしかないので 上手い下手もあまり気になりません。 最初に違和感を感じても大概は聴いてれば慣れることが多いです。 原作などを読んだ時のイメージは声優が当てる子供の様な感じが多いです。 子供だけど舌足らずでもない作られた感じというか・・。 実際の子供が当てると演技では出せない現実感はありますね。

noname#182738
noname#182738
回答No.3

古谷さんの例を挙げようと思ったらすでに上がってましたね。 個人的にはタレント、アイドルの起用は嫌ですが 俳優の起用は何とも思っていません。 というか実際そんなに線引きする者でもないと思います。 演じるということがうまければそれでいいし もともとは俳優や女優がやっていた職業で 声優が独立した職業ではなかったですし。 ただ容姿に関係なく演技力だけで勝負できるとか アフレコの方が上手な方もいますから その辺でプロとして活躍している声優については良いと思います。 なのでここで子役もいいんじゃない?っていう私の意見には意味がないかもしれませんが… 文句を言う人は結構声優にも詳しくて頭の中でこの役にはこの人の声~ みたいなイメージが出来上がってる人だったり アニメらしい演出や演技に慣れきっている人じゃないでしょうか。 私はあまりにも最近のアニメ独特の演技や声色が苦手なので 避ける製作者の気持ちもわからなくないですし 子役についても、もちろん女性の声優さんが上手な場合もありますが やはり独特な声の発生や、うますぎない子供らしさは子供にしか出せない場合もありますね。 上手い俳優はこなれすぎていて、演じ過ぎていて、という…。 本題に戻って俳優や女優を使うのが嫌っていう人の中で 声優が好きな人たち、アニメをたくさん見てる人たちは 子役でも「少年役はこの人の声と演技が神なのに」とか 「子役の抑揚の薄い演技をアニメであてられると萎える」とか感じるんじゃないでしょうか。 まあそれはそれで、そこに完成した一つの世界観や様式があるので 仕方ないと思います。 子役をバラエティでいじったりして全面に出すようなのはあざとくて私も好きになれません。

• my-mi
回答No.2

子役でも上手ければいいんじゃないでしょうか。 もちろん大人でもです。 紙兎ロペで福くんが3匹の子供の吹替をしていましたが、上手でとても可愛かったです。 アニメを見ていて声をきいてその俳優さんの顔が浮かぶと残念な気持ちになります。