• ベストアンサー

素人の声優

某ギャグアニメが好きになり、最近よくDVDを借りては劇場版などを見ているのですが、なかなかストーリーがよく演出やクオリティは高いのに、タレントや読者などの、声を出すことには共通点があるが声優としての経験は皆無、もしくは全くの素人が声優をしていると、がっくりきてしまいます。もう怒りを通り越して呆れてしまいます。がんばっているんでしょうし、声優と言うのはとても難しいので仕方ないとは思うのですが、アニメに関わらず洋画の吹き替えやアニメ、特にアニメなんかは誇張された演技でないと感情がこもってないので・・・。  読者の声優参加に関しては恐らく出版社などが人気を得ようとしてしてるんでしょう。タレントや声優経験のない役者や芸人など、挙句の果てにはアスリートまでもが劇場版作品の主要キャラの声優をしていますが、なぜクオリティを下げてまで人気、話題性を取ろうとするのでしょうか?せっかく見たいアニメなどがあっても、声優を見て「ああ、また素人がやってるよ・・・」とがっかりしてむなしくなります。最近では海外で安く動画を作ってたりしますよね?そうやって「いい作品を作ろう」という気持ちを捨ててしまったのでしょうか?日本人は・・・。僕は若いのでよくは知らないんですが吹き替えにしろアニメにしろきちんとした声優さんがやっていて、魂がこもっていたんだろうなと思います。  オファーが来て受け入れる人も興味本位で受けているのでは?少し話が逸れますが、よくにたことで、俳優業の人が安易にタレント活動をするのもどうかと・・・。きちんと本業をこなしていていればいいのですが・・・。もちろん声優にしろ俳優にしろ才能があって上手い人もいますが・・・。このまま日本のエンターテイメントはどうなってしまうのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hikarucou
回答No.2

アニメが好きで、声優が好きな人には相当嫌なもんでしょう。 それの多くは話題性を持たせるためだと思いますので、制作側もやむなしと思ってる人ばかりだと思います(みんなプロなので、そんなの言われなくても承知してますね)。 でも色々事情があるのです。 作れば売れる、そういう単純なものではないから。 それに、作品を見るのはあなたのような人ばかりではないです。 畑違いの俳優でへったくそな仕事しかできない人が主人公の声をやって、その人のファンの多くがそれを見ることにもなります。 そういう人たちや一般の人たちは、声優にはあまりこだわりがありません(バカにしてるのではなく)。 そりゃあおかしいと感じる人も当然いるでしょう(やはり慣れてない人には声優難しいと思うし、配役違いもあるし)。そして声優を知らない人は、有名どころの声優さんが出てなくても関係ないですから。 こんなの昔からです。 しょうがないのです。 制作側の大変さもあるので、多めに見てください。

ryuga1987
質問者

お礼

なるほど、昔からあったもので、しょうがないのですね。ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• disease
回答No.3

演技力より知名度のが売り上げ・視聴率・集客率があるからです。 世の中、金といういい見本です。 あと声優の声の区別ができる人なんて世間から見れば極わずかだからでしょう。

• kotoby2003
回答No.1

どんなに立派な演技でも、見てもらわない限り金になりません。