- ベストアンサー
アニメや声優好きって言っても大丈夫ですか?
私は、アニメと声優さんが好きなのですが、 アニメ見るのもあんまり、人気なのは見なくて マイナーなアニメ、ワンクールごとに面白いアニメ探して見たりする。 アニメ見てるときはハマるが終わったら冷めてしまう。 声優さんも好きだけど人気作品にどれが出てたとかある程度知ってるけど、知らないのもある。 どちらかというと人気作品よりマイナー向けな作品ならわかる感じ。 こんな感じなんですが、私みたいなでもアニメや声優さん好きって言っても大丈夫ですか? また、私みたいなタイプはいたりしますかね
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「マイナーアニメが普通に好き」みたいな感じですね。 私も「アニメ好き」とか言っているものの、実際に視ているのは今期はコナンだけだったり。 「好き」でもいろんな種類がありますから、「好き」でいいと思いますよ。
その他の回答 (4)
- glee-glee
- ベストアンサー率30% (127/412)
アニメ好きな人達からすると話してて多少物足りないかもしれませんね。 例えマイナーでもワンクールのものでも、そのアニメについて深く語れるって言うのなら大丈夫でしょうけど、放映が終わったアニメは冷めてしまうと言うと、あまり深くは語れなさそうだし。 でも質問者さんみたいな人って結構いそうな気がします。 アニメが始まるとその原作漫画を買い揃え、新刊が出るたび買うけれど、アニメが終わればそれまで買い揃えた漫画を一気に売る…って人。こう言う人なら話しは合うと思います。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (544/1091)
『マイナーアニメ好き』というカテゴリも有るようですし。 https://no-known.hatenablog.com/ 最近では「ハイスクール・フリート(はいふり)」が面白かったです。ロリエロ的な映像もたまに有って(お父さんとしては、子ども達と観ることは有りませんでしたが)宇宙戦艦ヤマトには無かった、戦艦や主砲がCGでヌルヌル動くのが良かった。 『花咲くいろは』も同様。子どもと一緒に一話を見て「観る?」と聞いたら、「観ない」って。いい年こいたオッサンが(話が面白そうなのでこっそりと)観ていますが、若干、ロリエロ(汗)。子どもと一緒には観られません。 その点、BSは宝庫ですかね。『さよなら私のクラマー』『ましろのおと』『ドラゴン、家を買う』『100万の命の上に…』等々。声優さんもEDでチェックしてます。TARAKOさんも、ザブングルでは端役でした。 アニメも声優さんも、「メジャー、マイナー」という隔ては無いでしょう。メジャー作品も声優さんも、元は皆『マイナー』ですし。自称アニメ好きですが、知らないのも多いと思います。 昔(オッサン達の世代)は、観るアニメが限られてました。「ハイジ」「フランダースの犬」「ドラえもん」「ドラゴンボール」等々、ビデオが無い時代ですから、「観てた!」という共感も多いです。 それが『アニメ好き=オタク・マニア』かと言われても困ってしまいます。同じくらい、映画やコミックス(原作本)も好きですし。でも『マイナー作品への応援=メジャー転向』という図式も有るので、ファンとしては、難しいところですよね。長文・駄文・誤字陳謝。
- Greenshirt
- ベストアンサー率24% (10/41)
何がどう大丈夫なのか心配するんでしょうか?うーん、好きなら好きと言って大丈夫だと思いますが... いわゆるオタク内でマウントとりたい系の人や同担拒否の人は"詳しくないのにオタやってんじゃねーよ"みたいなノリで、否定したり、むだに叩いてくる人とかいますよね。 排除したがる人とかね、一定数居ますよね。 それが心配なのか、それとも、オタクでマニアックだと思われのが心配なんでしょうか? 心配なら隠してください。 内に秘めた方がいいかも知れませんよ。
別に研究科、専門家、博識家を名乗るわけじゃなし、 好きならアニメ好きを名乗っても問題ないかと。 ありとあらゆるジャンルがあるアニメの全てを 知ってる必要もなく、好きになる必要もない。 1クールに2,3本深夜アニメ見てれば十分アニメ好きだ。
補足
冷めてしまうというよりかは普通に見てて面白かったなっていう程度です。面白いと思ったものは、また、見てみたいなって思います。ワンクールごとのアニメ見たら絶対に深く理解してやっぱり、深く語らないといけないですかね?普通にこのアニメおもしろいよねって語ったらだめですか? それがいけなかったら、アニメ好き声優好きって語らない方がいいですかね?