赤信号無視
ご存知の方、教えてください。
先日、赤信号無視で止められました。
片側3車線で制限速度の60キロでトラックを運転してまして、乗用車より止まりずらいので、青か黄色信号で進入して、途中で赤に変わったと認識を自分はしてました。
しかし、警察官2人が赤信号で進入したとのことで、青切符と納付書・領収証書を受け取り、自分は認めないとサインはしませんでした。
とりあえず、どうするか考えてと言われました。
不服ならどうすべきか警官に聞きましたが、よく説明がわかりませんでした。教える気もないとの感じでしたが。。。
お手数ですが、教えてください。
青切符には
仮納付期限:11月25日
出頭日:12月16日
とありますが、仮納付(反則金)は払わず出頭日に行けば反則金の通告をその場で受け取り、それも払わないと、どうなるのでしょうか?
納得いかないので、調書をとるとか、簡易裁判所までいこうと思います。自分としては、そこまでいってダメなら反則金は払う気はあるのですが、それ以外に刑罰?(前科がつく)ことはあるのでしょうか?
前科者にはなりたくないですが、自己主張もしたいと悩んでおります。
あと、疑問点が、、、
(1)警官が言うには交差点でずっと待って見張っていたと言ってましたが、交差点の横断歩道から2,3メール離れた信号待ちの先頭の場所で、停止して見張るのは問題ないのでしょうか?
他の通行の妨げになって危険かとおもいます。
(2)黄色信号が短すぎるのも問題に思います。
パトカーから降りて、自分の車に来た際、一声が「止まれないよね~」でした。時間が短いから、違反率が高くて、そこで見張っているとも受け止められるのですが。
黄色時間が短ければ、ひどい信号無視などで事故の危険性も高くなり、そんな交差点を改善させてない警官こそ、問題ではないですか?
取り締まるだけの警察に非常に腹がたちます。
事故を未然に防ぐのが先ではないでしょうか?
取り締まるだけなら、誰にでも出来ると思いますが。
愚痴も入りましたが、上記の疑問点をご存じの方、アドバイスお願いします。
補足
返答ありがとうございます。 切符の色がきになったんですが? 納付金をはらったあとになにかめんどくさいことはありませんか?