• ベストアンサー

就職について

就職活動について質問があります。 現在、大学卒業→去年の8月から就職→去年の12月に退職 と、数か月しか正社員として働いていないものなのですが、就職活動を行いたい場合、どのようなサイトを利用すればいいのかいまいち分かりません。 (転職用のサイトを利用するのか、新卒用(第二新卒)のサイトを利用するのか) 転職用にしては、私のだと就職期間が短すぎると思いますし、新卒ではないし・・・ このような場合、どのようなサイトを利用すればいいのでしょうか? どなたかご教授よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私の経験上の話ですが。 まずサイト上で探せる仕事ととなるとごく一部の業種(ほぼサービス業)しかなく その業種を目指すのではあれば問題はないと思うのですが、他の業種も合わせて となると、ただ時間の無駄です。 まずはやりたい仕事(興味のある仕事)を考えて、その業種の会社のHPを覗いて みて下さい。 キャリア採用(第二新卒)の募集があれば応募できますし、なければ無いと明記して いますので、ただ漠然とサイトを眺めるよりかは、私は効率がよいと思います。 また、就職斡旋会社などは転職の斡旋もしていますので、そこの登録も考えては どうでしょうか? 登録しないと閲覧できない求人が沢山ありますので、選択肢も広がると思います。 下手な説明で申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

• ikazuti
回答No.3

両方、利用すれば良いかと思います。利用するだけなら、基本的に無料のところが多いですし。 昨今、転職する人は、複数の転職サイトを並行して利用するのが普通です。 それぞれ、載っている企業も違えば、強みのある業種も違いますしね。

noname#180678
noname#180678
回答No.1

サイトではなくハローワークをお薦めします。

bex0925
質問者

補足

ありがとうございます。 ハロワも利用する予定なのですが、ネットのほうでも探していきたいと思って投稿させて頂きました。 なので、サイトのほうを教えて頂けると助かります