- 締切済み
一人暮らし 1ヶ月の費用
閲覧ありがとうございます。 私は東北在住の会社員2年目の21歳男です。 一人暮らしを検討しているのですが、皆さんは 1ヶ月どれくらいの費用がかかってますか? ちなみに、手取りは16万(残業なしで) ボーナスは年2回有 家賃は3.5万~4万を目安(田舎なのでこれくらいで充分なくらいなので...)を考えています。 車ありです。 毎月かかるお金や、これくらい貯金はできそうかなってゆうような何かアドバイスを頂ければ有り難いです。皆様の一人暮らしでの状況でも結構です! 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
まずは、国が定める基準を知り、それを目安にするのが1番でしょう。 国が定める基準というのは、生活保護の支給額を最低生活費用とし、 それだけあれば生活出来る、と国が定めている数値・金額となるので、 その金額を知り、自分の収入と比べて考えるのが最も妥当だと思われます。 具体的には、一人世帯の生活保護費は、家賃を除いて約8万以下(地域による)が生活費です。 家賃が3万なら11万となり、それで生活している受給者が居るのが現実です。 したがって、貴方も切り詰めれば、それだけあればやっていけるという事になります。 実際問題としては、仕事に関わる出費や車の維持費、交際費、医療費など、 生活保護受給者よりも多くの出費が必要とするので、そこを考えないといけなくなりますが、 逆に言えば、それらの車の維持費や医療費、交際費などをいくらに抑えれば生活可能か、 という部分も見えてくると思います。 生活保護費を基準に貴方の場合を計算すると、 生活費 8万 家賃 4万 の12万が確定となるので、残り4万で車の維持費、交際費、医療費などをなんとか出来れば、 国が定める最低生活ラインの生活が可能になるという事になります。 現実的にシビアな物の見方をすれば、 16万の収入で一人暮らしをすれば、生活保護と同じような生活が求められ、 場合によってはそれよりも苦しくなる、と言わざるをえない状況と言えると思います。 21歳という年齢では彼女も欲しいでしょうし、飲み会などの交友も欲しいでしょう。 好きな人が出来れば交際費もかさみますし、将来の事を考えて貯金も・・・となって来ますが、 それらの余裕が有るか無いかで言うと、「無い」の部類になる、 という事を把握しておく必要があると思います。 まぁいろいろと厳しいという事を念頭に、切り詰められる部分は切り詰めてなんとかやる! という意志と把握が必要です。 上を見れば限がないですし、甘えがあれば辛い現実、となってしまうと思いますが その現実で頑張っている人も沢山居るのも事実です。 やる気次第、考え次第なので頑張ってみてください。
- louiscyphre
- ベストアンサー率20% (38/186)
東北は冬場とか暖房費が凄そうですね~ とりあえず家賃だけ合わせて 残りは私に置き換えてみました 家賃 3.5~4万 水光熱費 1~1.5万 食費 3~5万 携帯代 1万 インターネット 1万 ガソリン代 2万 酒・タバコ 1万 最大で15.5万です 車通勤なのでガソリン代は多いです 年齢的に周りで結婚式が多くなるので 突然の出費が注意点ですねー
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
では試算・・・ 月の手取 16万円 出費 ・家賃 4万円 ・駐車場代 1万円 ・車の維持費 1万円(燃料・任意保険) ・光熱費 1万5千円(電気・ガス・水道) ・通信費 1万円(携帯・ネット環境) ・食費 4万円(1食400円×3食×30日と飲酒) ・外食費 1万円(付き合い外食) ・被服費 1万円(ワイシャツクリーニング含む) ・医療費 5千円(病院通院など) ・その他 1万円(色々買い物する代金) 合計 16万円・・・・手取少なすぎて無理では? 20万円を越えたら考えよう!!