- 締切済み
ブラック企業に転職か、離職期間を長引かせるか
これまで転職活動にて80社程受験いたしました。 書類通過率はいいのですが、1次面接突破率は3割程、 最終面接は全滅です。 3月に退職したので、かれこれ3ヵ月の離職期間があります。 ここで、ネットでも名高いブラック企業から希望職種で内定をもらいました。 このブラック企業に就職しようか、転職活動を続けようか迷っています。 というのも、もうすぐ30歳になります。 離職期間も長くなればそれだけ不利になるそうです。 転職活動に使う資金も底を突きそうです(東西間の新幹線代等)。 皆さんならどうしますか? ブラック企業に就職するか、離職期間が長引こうが転職活動を続けますか? ちなみに私は10月で30歳になります。 職種は法務です(前職、前々職も法務です)。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ブラックで苦しむのは主に、その会社の主力部隊(店のスタッフ、開発部隊、営業など) ですから、間接部門であればダイレクトではないとは思います。 それでも、オフィスの構造で横で営業部隊が上司に毎日「死んでしまえ」って怒鳴られるのを 受け流しながら仕事できる精神力は必要ですが(笑) あと、ブラック企業が法務を使う時に、特殊な解釈を求めることは考えられませんか。 その時、あなたはどう対応しますか。 私個人の感想としては、30歳はまだまだチャンスがある、地方公務員の社会人枠も残っている、 専門のチェンジも可能、そして今は就活3か月目。もし間に資格取得などがあれば 1年程度までは不利ではないと思います。 サイトの「転職会議」などで辞めた人の愚痴を読んで今一度、社風を検討してみて 肌に合わなそうだったら内定蹴ってもいいんじゃないかと思います。
- pop_q7650n
- ベストアンサー率33% (21/63)
ブラックの質にもよりますが… 面接でおかしな事を言っていなければ入社を検討しても良いと思います。 おかしい企業は、幹部や社長がおかしいことを言うので判ります。 ただ、入社するに当たっては覚悟しておいた方が良いです。 信じられないことをする企業が多くなりました。 年齢を考えたら、今回はパスってもう少し良い企業に行った方が良いとは思います。 30歳くらいなら求人はありますよ。
お礼
覚悟を必要と人材紹介会社の人も言っていました。 人材紹介会社ですら止めといたほうがいい、 という企業ですので辞退しました。 ありがとうございました。
- isf
- ベストアンサー率20% (254/1220)
>ネットでも名高いブラック企業 そもそもそんなところだと分かってるなら最初から応募しなければ良かったのでは・・・ まあネットの情報が正しいとは限らないし会社なんて入ってみなければ分からないことが多々あります。 優良企業だと思って入ったところがブラックだったとか。逆にブラックという噂のところが、さほどでもないということも。 要は自分に合ってるかどうかです。 何事も経験ですから入ってみるのも良いかと思います。 80社も落とされ続けた転職活動をまた続ける気力のほうが大変じゃないですか?
お礼
手当たり次第応募していまして、選考段階に入ってから超絶ブラック企業というのがわかりました。 気力はもう無いですが、なんとか転職活動を続けてみます。 ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
ブラックの内容や程度次第ですが、長続きしないなら入っても無駄かと。そんなならバイトでもしてた方がマシ。 ただ、面接に新幹線まで使うのですか?よっぽど良い会社ならアレかもしれませんが、あまり遠距離はお勧めしませんよ。
お礼
私の住んでいる地域ではなかなか法務の求人が無く、東京まで行ってました。 でも、さすがにお金が無くなってきたので地元で何か仕事を探します。 ありがとうございました。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
3ヶ月目なら失業保険が下りると思いますが如何ですか? もしも事情が有り他に当てが無いなら其処しか無いと思います。食べて行かねばなりません、 ちなみに営業とかではなくて法務関係なら消耗率は少ないのではないですか? 会社を訴えようとする元従業員と戦わねばならないかもしれませんが仕事は仕事と割り切って進めばスキルは上がるように見えますが如何でしょうか?
お礼
どうやら職種限定合意があっても、飛び込み営業とかにまわされるらしいです。 なので辞退いたしました。 ありがとうございました。
お礼
特殊な法解釈をしても、結局裁判所には撥ねられるので、あまり経験として意味がないでしょうね・・・。 超絶ブラック企業のようなので、辞退しました。 ありがとうございました。