- 締切済み
職場の男性が、携帯で写真を撮ろうとする。
工場勤務で、普段は帽子とマスクを付けて仕事をしています。 先週、ひと回り以上年上の職場の男性(50代後半)に、頼んでもいないのに「記念写真を撮ってあげる」と言われ、携帯で写真を撮られました。 その時は、帽子とマスクで眼だけしか見えていないから「まあ、しょうがないか」と思いましたが、翌日、「帽子とマスクを外したところを撮ってあげる」と言ってきたので、何のために撮りたいのか?と、気持ちが悪くて笑ってごまかして逃れました。 その男性は普段から下ネタ的なジョークを言う人で、いつも適当に聞き流して気にしないようにしていますが、写真となると個人情報ですし、変なサイトに登録されたりするのではないかと不安に思うのですが、考えすぎでしょうか? 仕事上、この男性に頼みごとをすることが多いので、なるべく穏便にこのようなことを止めさせたいのですが、納得してもらえるような断り方について、アドバイスいただけないでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
半ストーカー。仮に「記念写真」だとしても、あなたの記念ではなくおじさんの記念(お宝)になるのでしょう。 本ストーカーに発展せぬよう、毅然とお断りされたほうがいいですよ。 既にマスク姿で許してしまったので、もう少し「行ける」と思われたのでしょう。 「仕事と関係ないですよね?撮影はお断りします。」でいいのでは?
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18616/31014)
こんにちは その上司の行動は、明らかに、セクハラ、パワハラの域ですね。 >写真となると個人情報ですし いえいえ、著作権侵害です。(肖像権) もし何かに無断で使われたら、著作権侵害で訴えることできますよ。 断るときですが、このことを言ってもいいですし、もし角が立つようなら 「私、写真嫌いなんです。魂取られると長生きできませんよね?長生きしたいんですみません」 と訳のわからない迷信で切り抜けるなどあいかがでしょうか? 「それか、じゃあ、私が〇〇さんの写真撮って上げます。携帯貸してください」 でもいいかもしれませんね。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 この男性は上司ではありません。 結局少し強い言葉でお断りしましたが、写真を撮るのがなぜダメなのか理解できないようでした。 黙って仕事だけしていてほしいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 少し強い言葉でお断りしましたが、写真を撮るのがなぜダメなのか理解できないようでした。