• 締切済み

女上司を好きになってしまいました

こんにちは 会社の女上司(オーナー)の事を本気で好きになってしまいました。 私は30歳男で、女上司は40歳のバツイチで中学生の息子さんが1人いらっしゃいます。 会社では5人のスタッフで、女性は上司を入れて2人になります、 上司とは、会社の休憩時間はお昼の時間以外は決まっていないために、休憩所でのたった数分間の会話ができるくらいになり、それが1日の中で何回かあるかないかくらいです。  意識するようになってからは、休憩所に二人きりになった時も、印象をよく見せたいから、話題を必死に 考えるようになりました。 仕事が終わった後も他のスタッフが帰る中、私だけは最後まで残って話がしたくて意図的に残るようになりました、ただ一緒に居られるだけでうれしいし、笑顔が見れるだけで疲れが吹き飛びます。 それくらい意識している自分の気持ちが日々増してくる状況で、自分のこの感情を抑えるのに毎日が今も、とてももどかしくてどうしようもできないくらい悩んでいます。 相手は上司であり今は独り身です、息子さんは別れた旦那さんが引き取っています、いろいろと苦労されたようで、このような年上の女性を好きになった事もないですし、今の気持ちは間違いなのか、そして絶対に好きになってはいけない人だと思うと、葛藤で頭の中がいっぱいです。   つい最近も上司が自宅の庭の畑で野菜を作っていることを会話の中で知り、仕事が終わって帰宅後やってるけど、畑の周りの雑草が生えているといい、手伝いできるチャンスだと思い、その日にホームセンターで手袋と長靴を買い、日を改め仕事帰りに、(草抜きだけでも手伝わせてください)と伝えましたが、にこやかな笑顔で、もしくはすこしありがた迷惑のような表情で、(いぃよ、いいよ、気持ちだけでうれしいし、その気持ちは仕事で見せてくれたらいいよ)と断られました。 その後上司の言葉を考えても、今のは私に何の気もないのが伝わったように感じてしまい、ショックでした。 そこでこの気持ちをご理解いただける方、また同じような境遇にある方など、どのような経験、意見でもよろしいのでアドバイスを宜しくお願いします。以下質問 1(今より距離をもっとち締めるには方法はあるのでしょうか?) 2(食事に誘いたいです、しかしビックリさせない誘い方はどのように?) 3(好きだと、告白してもよいか、部下の私から男として見てもらえるにはどのようなことがいいでしょうか?) 4(最後になります、この状況から発展させるにはどんな会話、どのように接することで相手の気を少しでも引き寄せられるでしょうか?) 最後まで読んでいただいて本当にありがとうございます、乱文にもなりましたが、どうか宜しくお願いします。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.2

>  私は30歳男で、女上司は40歳のバツイチで中学生の息子さんが1人いらっしゃいます。 何がしたいのか明確にしてください。  まさか40歳の上司と結婚する気ではないのでしょう?

• 150715
回答No.1

ん~、、、質問内容から察するに、脈無し…かと思われます。 理由はあなたが幼すぎるから。 >つい最近も上司が自宅の庭の畑で野菜を作っていることを会話の中で知り、仕事が終わって帰宅後やってるけど、畑の周りの雑草が生えているといい、手伝いできるチャンスだと思い、その日にホームセンターで手袋と長靴を買い、日を改め仕事帰りに、(草抜きだけでも手伝わせてください)と伝えましたが、にこやかな笑顔で、もしくはすこしありがた迷惑のような表情で、(いぃよ、いいよ、気持ちだけでうれしいし、その気持ちは仕事で見せてくれたらいいよ)と断られました。 なんだか10代の男の子のアプローチの仕方ですよ(苦笑) 彼女の、あなたへの仕事に対する評価ってどうなんでしょうね? それなりに頑張っている・成果を残しているのなら、「うちの年下の若い男の子が好きでいてくれる」と、ときめくこともあるでしょうけど、評価がイマイチなら…。 前置きはこれくらいにしますが、とりあえず回答はします。 1(今より距離をもっとち締めるには方法はあるのでしょうか?) ⇒彼女の事をもっと知ること。そして、共通の何かを見つける事。趣味でもいいし、仕事上の問題に関する価値観・捉え方でもいいし。何故離婚したか?など、プライベート的な事を聞ければいいですが、総じてそういう話はなかなかしないものです。ましてや年下の会社の男の子には。 2(食事に誘いたいです、しかしビックリさせない誘い方はどのように?) ⇒綿密な計画を立てるよりは、勢いがある時(発生した時)に誘ったほうがいいと思います。 例えば、会社としてとても喜ばしいことがあった・腹立たしいことがあった…など。意味わかります?わからなければ補足します。 3(好きだと、告白してもよいか、部下の私から男として見てもらえるにはどのようなことがいいでしょうか?) ⇒まだ早い。あなたの会社での役割・ポスト・重要度がわかりません。あなたがいないと回らない、業務が滞るとかならまだいいですが、社内恋愛においては仕事の評価がまず最初に来ます。仕事ができない人に恋愛感情は生まれません。 4(最後になります、この状況から発展させるにはどんな会話、どのように接することで相手の気を少しでも引き寄せられるでしょうか?) ⇒どんな会話?って聞いてくる点でもう…って感じです。男性は問題に対して解決策を見出そうとしますが、女性はそうではなく共感してほしい、話を聞いて受け止めてほしいという場合が多いです。そういう意味で、あなたが何をどう話すかではなく、聞き上手になることです。

専門家に質問してみよう